我迅速地进行了一次大脑扫描,几张面孔顿时浮现出来。
第一位,是我们初次访问日本时结识的朋友夏恩。夏恩热情有活力,他真诚、开心的笑容可以照亮任何所到之处。他就是一团爱的篝火。
夏恩是一位大提琴演奏家,在被诊断患了癌症后,他试图与疾病做斗争,但却感觉情况越来越糟糕。后来,他决定要爱身体里的每一个癌细胞。每天,他都为癌细胞提供的“叫醒服务”送上祝福和感谢。这样做让他感觉很好,因而,他决定要热爱全部生活———每个人、每件事———没有例外。出人意料的是,他体内的癌细胞竟奇迹般地消失了,这让他变得更加快乐。后来夏恩成了一名治疗师,在日本,他是一个家喻户晓的传奇人物。
接下来,我想起了我的朋友巴里和乔伊斯,一对有35年婚龄的夫妇。他们把自己的全部生命奉献给了他们的爱情和家庭。“乔伊斯和巴里通过做什么维护他们的幸福?”迪伊问我。“他们顺从于他们的关系。”我告诉她。他们看重快乐超过抗拒,他们从不抗拒爱情、亲情,或者生活。他们的态度清新、纯真,不让任何顽固的问题使他们的心灵复杂化。每一天,他们都能找到新方式来感恩、赞美他们的爱情,这变成了给予他们自己和周围人的更大幸福。
“还有谁?”迪伊问我。“巴瑞丹尼斯。”我回答。巴瑞是一位精力充沛的天才音乐家,他总是全身心地投入到音乐创作中,对所做的事情怀有饱满的热情。巴瑞怎么使自己幸福呢?他心目中只有一个目标。他是一个名副其实的音乐家,从不让电子表格、自我营销使身心忙碌、烦恼,更不会等待天赐良机。对他来说,每一天都做自己就是他给予自己的最好机遇。
尔后,我回想起看过的一部关于百岁老人的电视纪录片。记者试图寻找长寿之人的相同点或者相似的生活方式。他们调查饮食———不是,许多人吃肉和垃圾食品;习惯?也不是,有些人吸烟、喝酒;那么是职业吗?不是,他们来自各行各业。导演很为难,直到他意识到所有百岁老人都有一颗轻松的心。他们轻松看待生命,活得多姿多彩。那些百岁老人,几乎所有的朋友和家人都已先他们逝去,他们却仍然能发现每一天的美丽和新鲜。他们乐于活,所以生命给予他们机会活。
我又想起我曾与一位知名作家兼演讲家有过一次谈话。我们无意中谈到金钱,他告诉我,“我已经拥有足够的金钱,真的不需要更多了。”我的第一个想法是,“哦,那当然,你一次演讲就进账2万美金啊。”但之后我意识到,他认为自己有足够的钱,是因为他觉得他拥有的足够多了。在此之前,我从未听人说过“我已经拥有足够的金钱”这句话,我遇见的绝大多数人都认为他们的钱不够多,甚至我所认识的百万富翁亦然。从这位作家身上我学习到:足够不是一个条件,而是一种选择,只有眼睛看到足够的人才会感到满足,才可能幸福快乐。
当我还想在记忆中搜索其他幸福之人时,我看到坐在我对面的女子是如此坦诚、美丽。我不必再在记忆中寻找如何能幸福了,因为我的幸福正坐在我面前。我握起迪伊的手,告诉她,“还有一个幸福要素,也许是最重要的一个:感恩。感谢你和我谈论幸福,我很喜欢你和我谈论形而上的问题。”接着我们继续享用晚餐,谈话更加愉快。
这就是我从朋友们身上学到的幸福要素:爱全部生活、不抗拒生活、忠实于自己和目标、心态轻松、知足、对你所爱之人说感谢。