鱼的作文
“爸,一条鱼死了。”我刚一进门,就见女儿努着小嘴,对着手中的一条小鱼不住的呵气。可那“死鱼眼”一动也不动。女儿伤心地哭了。
说实话,我才没时间为一条死鱼耽搁工夫。于是,敷衍着说: “是不是缺氧呢?你找个针管往水中打打气吧。”
“没用。鱼是晕死的。”书房中的老爹忽然说,“鱼缸太小,鱼又多,一天到晚游来游去。能不晕吗?”
我细看那鱼缸。它确实才如半个足球一般大小。那水中没死的鱼儿,一圈一圈游着,真像被谁追赶似的。
我反复咀嚼着老爹的这句话。我觉得,有时候我们也就像这晕死的鱼。
我们从小就在心中埋下了一颗种子,希望自己长大成为作家。于是我们天天写日记,夜以继日,苦思冥想,绞尽脑汁。大门不出,二门不迈,总觉得“秀才不出门,也知天下事”。我们甚至还“为赋新词强作愁。”好不容易才憋出几句来,可是石沉大海,无声无息。于是,便自怨自艾。殊不知写作需要丰富的阅历,需要充足的时间。丰富的阅历来自山川河流,来自僻壤小溪;丰富的阅历来自无边的森林,来自路边的小花。丰富的阅历来自网络媒体,来自婆婆妈妈的唠嗑;对,世界很大,需要我们走出去,慢慢的欣赏感悟。性急的人是不适合写作的。写作犹如酿酒,只有经过漫长的发酵,才会有芳香的美酒渗出。千万别把写作当作功利一般对待。因为,写作只是一种生活的享受。就好像冬日里,躺在摇椅上,晒着太阳,听着老唱片;就好像有月亮的晚上,拉着恋人,在湖边散步。
我们正值青春年华,爱情的花朵已含苞待发。你心中早有了一个中意的人。就像大家说的,因为一生只爱你一个,所以你总希望长相厮守,不离不弃。她要上班了,你去送;她到单位了,你给她打电话;她下班了,你早拿着玫瑰守在大门口。问她饿了吗?问她累了吗?她笑了,你乐了;她哭了,你猜了;她跑了,你追了。打电话,她接了,你说我爱你了;不接,你又猜了。她总埋怨你已有两分钟没吻她了,他总埋怨她已有两次不请他吃蛋炒饭了。有一天,在昏黄的灯光下,你突然看见她和别人在咖啡馆坐着。你终于忍不住了。绷起脸,鄙视了她,冲出去,喝了烂酒,颠簸在马路上,疯狂的唱着:“为什么一阵恼人的秋风……”殊不知,她正在与前友道离别,准备永远倾心于你?殊不知,心急吃不了热豆腐?殊不知,若有情,岂在朝朝暮暮?殊不知,距离产生美?殊不知,天涯何处无芳草?殊不知青春过后,她并不是你的唯一?
我们总觉得自己一辈子很累,就希望孩子不要太累。每天,早起,挤车,忙赶,我们就像上紧了发条的钟表,永不停息,晕头转向。嫌红灯太慢,骂绿灯太迟。你一心就是为了孩子回家能吃个现成的热饭。孩子累了,你捶背;孩子渴了,你盛水;孩子上网了,你说不务正业;孩子和女同学说话了,你说早恋;孩子考试了,你在校门口转来转去;孩子考砸了,你哭了,你说你白忙活了,你不想活了。殊不知,大石头压着的种子,就是难发芽。它需要阳光,它需要雨露,他甚至需要狂风雷电,需要自由的空气。小鸟羽毛丰满了,就需要到广阔的天空中自由的展翅飞翔。“天高任鸟飞”呀。想想看,当你和自己的孩子紧缩猛眉头,忙得焦头烂额时,隔壁活泼的孩子或许正在街灯下跳街舞,或许正在弹吉他,或许正在刻篆字,或许正在社区找活干,或许正在搀扶老人过马路,或许正在为病中的母亲熬药。其实,这才是幸福。
可悲啊!生活中,到处可见这样的人,总生活在狭小的圈子里,总在为眼前的利益忙个不停。殊不知,他们就像生活在鱼缸中的鱼,最终会被晕死,而后悄无声息地被掩埋在窗外的花盆里。
朋友们,人生短暂,欲望无穷。不要做小鱼缸中的转圈的鱼,要做大海中的鱼。因为“海阔凭鱼跃”。鱼儿到了大海中,才是最自由的,才是最美丽的。