发现的作文
吃午饭时,妈妈煮了几根玉米,我拿了一根坐到门口去吃。在墙角边,我发现一些小蚂蚁正在寻找食物,看了觉得好玩,就故意把玉米粒丢在地上来吸引它们。谁知一会儿真招来了一群蚂蚁,它们围着玉米粒,有的搬,有的推,真热闹。看来蚂蚁的嗅觉真灵敏,让我再来试它们一试。
我转身回屋,把玉米放在桌上,从抽屉里拿出卫生球,把它碾成粉,在这群蚂蚁周围画了个圈,想看看它们会怎样。过了一会儿,这些蚂蚁叼着玉米,爬到了白线附近,忽然停住了,丢下嘴里的食物,向白线冲去又退回,再冲去又退回,就像是遇到了什么危险。
再过了一会儿,圈里所有的蚂蚁都紧张起来,慌不择路地拼命想冲出重围,可结果都一样:刚刚爬到白线边,就被难闻的气味熏了回去,只能在圈内团团乱转······
又过了一会儿,不知是卫生球的气味挥发了些,还是那只大蚂蚁下决心自我牺牲了,只见它爬到白线附近时,速度并没有放慢,终于一下子冲出了包围圈。其余的蚂蚁也沿着大蚂蚁的路线一只只冲了出去。
多可爱的小精灵!我有些惊叹了,当它们遇到困难时,并没有低头后退,而是奋力向前,最后终于取得了胜利。我们在学习上不是也应该具有这种精神吗?