青春,是画卷上涂满的缤纷色彩;青春,是乐谱上轻快飞扬的音符;青春,是校园里朗朗的书声。青春——每个人一生中最美好的时光,也是由每个人自己执笔涂绘的只属于自己的天地。
今天是“五四”青年节,校园里显得十分热闹,尤其是初一、初二的学弟、学妹们,个个都穿着各班的班服,脸上洋溢着明媚的笑意。学校每年“五四”节都会举办朗读大赛和大合唱,今年也不例外。望着窗外不时走过的学弟、学妹们,我们这些初三的学生只能伸长了脖子望,而后又悻悻地缩回去,继续写着手头的作业。所幸,学校也体谅我们学习辛苦,便特准了每班班会课的时候播放初一、初二比赛录像,让我们初三学生也放松片刻。
然而老师并不会放过班会课的时间,会来见缝插针讲两道题,所以,当我们打开录像时,直播已经接近了尾声。此刻,台上是一名长相清秀的女生,女生看起来有些腼腆,拿着讲稿立在主持人旁,有些犹豫。我望了一眼,顿感无趣,便接着研究手上的物理。老师不知什么时候离开了教室,教室里有些喧闹,顿时盖住了女生的声音,只能隐隐约约听到“青春”等一些关键词。
再一抬头,录制的现场已经在主持人的示意下安静了下来,那女生深吸一口气,大声念出了讲稿的最后一段:“希望初三的学长学姐们中考顺利,考进自己期望的高中,让青春,由我们自己做主!”班级里的喧闹的声音停了下来,纷纷望向屏幕上的那个单薄瘦弱却鼓足勇气念出口号的女生。青春由我们自己做主,我在心中默念着,望着面前摊开的习题册,一阵恍惚。
是啊,我们将自己埋进题海,不就是为了能考上好的高中,迈好人生的第一步吗?即使再苦再累只要想到这句口号也咬牙坚持下去,让我们能充满动力,继续前进。
我的青春我做主,想到台上那个女生鼓足勇气演讲的画面,我便又充满了力量。