我的青春里隐藏着一个小小的可爱的人儿,那是值得我感恩的你啊!
这片不知从何处飘来的羽毛使我想起了你。你的比一本翻旧的词典还要沧桑的皱纹,你的额头的随你一起老去的白发,你的如这羽毛般的飘飞着的即将投入大地的怀抱的生命。我未见得你年轻时的样子,只记得你的皱巴巴的脸和手。
那天,我们放假了。
一到家,我便看见了熟悉的你,你一如既往地在门口等我,我能够想象到你在门口等我的那几十分钟里的喜悦和期待。我兴奋地背着书包进屋,你脸上露出了清澈的,超越年龄与皱纹的美丽的笑容。一进屋,你便张罗各种好吃的。欢乐的时光点是过得很快,就一眨巴眼的功夫,夜幕便如期地垂下了。
果然,你又执意要陪我写作业。
我们同烤一火炉,我赶着作业,你打着盹儿。整个房间都暖烘烘的。我情不自禁的放下笔,仔细端详起你来。
曾经令你骄傲的一头黑发变得花白,在火光的照耀下一闪一闪的。你眼角的皱纹,很深,像是一道道流了一辈子的枯竭的泪痕;你的嘴角仿佛还有一丢丢打盹儿留下的口水,都说,“老人越活越小”倒真是印证在了你身上。我不禁拍拍你的背,你睁开眼,曾经清澈的眼白变得浑浊。你老了……
我想起了无数个你陪我赶作业的夜晚,挥之不去的温暖和着伤感在心中蔓延开来。你陪我走过的,只是我生命的开始,我的青春,但却是你生命的尾声。我不由得想起那些瞬间掠过的,车外的,飘着黄色叶子的大树。我的心像泪在喷涌一般,我有些惧怕,我害怕你,有一天也会如这枯黄的叶子一般,瞬间掠过了,飘走了,只留下光秃秃的大树。独自哭泣着,无声地静默着。
冰心曾写下:
“童年,是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑。”我突然发现了隐藏在我童年深处的你,那含泪的微笑中不就是你的慈祥的面容吗?
你,我的奶奶。你这个用最后的生命盛装莅临我青春的人。是你教会了我感恩,是你让我眼睛里常含感恩的热泪。
是的,我就想这样道出我的心声,但我对你的感恩久久也说不完。我只希望,不论时光怎样流转,在我经了长长的苦难,委屈和漂泊回到故里时,你的笑容仍为我停留着。