今天,我怀着无比激动的心情看完《奥运精神伴我成长》,被文章中的奥运会上发生的一些故事情节深深地吸引住了。眼前不断浮现出奥运选手在赛场上矫健地身影,特别是他们为国争光,夺取金牌地时刻,我很羡慕他们。
其实要想成为像奥运赛场上地英雄一样伟大的人,只需要做到一点就足够了,那就是勤奋。为什么这么说呢?因为“勤奋是成功的基础”,伟大地发明家爱迪生曾经说过:“天才是百分之九十九地汗水加百分之一的灵感”。这里的“汗水”就是“勤奋”。
邓亚萍身高只有150厘米,虽然她从小就很喜欢打乒乓球,但是,很多人并不看好她,认为她“绝对没有发展前途”。年少的邓亚萍很不服气,因此无论严寒酷暑,她都夜以继日刻苦训练。台上一分钟,台下十年功。辉煌成绩背后,需要付出比别人多出十倍甚至百倍努力。邓亚萍舍得付出,所以她最终取得了成功。她如愿以偿地进了国家队。邓亚萍的故事告诉我们只要能够勤奋学习、刻苦磨练,再宏伟的目标,也一样能够实现。
读了这篇文章,我不禁想起了前几年发生再我身上的一件事———写毛笔字。刚到老师那里学的时候,老师教我横的技法。老师说:“横有起笔、行笔、收笔。”老师在宣纸上示范一下。我见了老师写的如此轻松,我想原来写毛笔字不过如此。我马上拿起软软的毛笔,再宣纸上写了一个横,我怎么也写不好,这时我才了解软软的毛笔真的和铅笔大不相同,这软软的毛笔真是不听我使唤。我第一次使用它,就给我来了个下马威。老师说:“写毛笔字可不是一件简单的事,它要天天练习。”于是从那天起,做完作业,我就不厌其烦的练习。过了几个星期后,软软的毛笔有点听我的使唤了。现在过了一年半,我的毛笔字大有进步,把字练得有点像帖子上的字了。我很高兴,因为这是我的劳动成果啊!
现在,我读了《奥运精神伴我成长》这本书,我不由自主地想:如果我们每一个人,都能像奥运选手那样,刻苦学习,努力再努力,那一定会出更多的人才,我们的社会一定会变地更加美好。