清明节的作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”从古到今,我想大概每年的清明节街上的情景都是如此吧,清明的雨如牛毛般飘飘洒洒,它纷杂,绵密,撩拨着我们的思念。在这细雨连绵的日子里,更能引起人们对故乡、对亲人的思念,记得读过的一篇文章中曾有这样一段话,“历经沧桑的人生,最眷恋的还是那个称作老家的地方,因为那是人们的根脉所在。”
昨日上午,我全家就回到了老家,来给太爷爷、太奶奶和爷爷上坟;墓地两旁的叫不出名字的树上,粉白色的花朵挂满枝头,有些却随风飘落,花瓣如粉白色的薄雪铺满乡间阡陌;献一束花,敬一杯酒,培一锹土无不寄托我们对已故亲人的相思;不忘祖先,缅怀先人,表达晚辈的感恩之情,扫墓是中国文化的传承,是尽孝的一种体现,它传承了中华民族“孝道”精神。
清明节,我们学校还组织了同学们在网上向英烈献花的活动,以此表达我们对英烈的缅怀;向以血肉之躯捍卫祖国尊严,用宝贵生命换来我们安宁生活的英烈们,致以最崇高的敬意。不忘祖先,不负先烈,相信绵延不息的怀念与敬意会在时间的长河中永存,化作激励年少的我们砥砺前行的力量。
今天下午的时候,偶然看到一个视频,烈士陈红军的家属来到陈红军的墓前扫墓,其中不仅有他的母亲,妻子,还有他尚在襁褓中的孩子,此情此景,让我潸然泪下。孩子啊!你还不知道自己的父亲有多伟大,但相信你长大后,定会为有这样一位伟大的父亲而骄傲。
“一年一清明,一岁一追思,一杯杏花酒,满盏思故人。”清明节,在我们缅怀逝去的亲人同时,更要缅怀那些祖国的英烈们,感恩他们给我们带来了今日的岁月静好。
点一盏心灯,照亮天堂的路,让四月的生机,给我们带来对万物的期待;我们定不负先祖、不负英烈、不负春光,珍惜每个今天,心怀感恩,昂首向前!