清明节的作文
“又是一年芳草绿”伴随着春姑娘的脚步,清明节要到了。以往清明节假期,爸爸妈妈会带我去郊外踏青,但去年奶奶因病去世,所以,今年的清明节,我们全家要去墓园扫墓,祭拜奶奶。
清明节这天,天色灰蒙蒙的,雨淅淅沥沥下着,伴随着蒙蒙细雨,我们来到了龙泉山墓园。墓园两旁站立着两排松柏,好像士兵在看守着墓地。跟随着爸爸,我们走到了奶奶的墓碑前,原来她就躺在这冰冷的地下。墓碑前长满了青绿的小草,望着孤零零的坟墓,我不禁满腹忧愁。爸爸在墓碑前摆好了水果和酒水,并特意摆放了奶奶生前最喜欢吃的花生,然后,大家作揖,当我闭眼默哀时,脑海中又浮现出奶奶慈祥的面容,想起奶奶生前对我的关爱,奶奶总是把最好吃的东西留给我,每晚都会给我讲故事,风雨无阻地接送我上兴趣班……我沉浸在回忆里,无法自拔,直到妈妈喊我,我才回了神。这时,我已泪流满面,并深刻体会到“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”这句话的含义。最后,我们把墓地周围的杂草都除掉了。
正准备走时,我望见不远处火红的杜鹃花。妈妈告诉我杜鹃花又称清明花,它在清明时节开放,为了纪念和安抚亡灵。我跑过去摘了几束,插在奶奶的墓前,希望她能得到安抚。
在回家的路上,雨停了,一缕阳光洒在我们身上。树木郁郁葱葱,小鸟在林间欢快地歌唱,绿茵茵的草丛中点缀着五颜六色的野花,到处生机勃勃、万物复苏的景象,让我忘记了悲伤。这真是一个难忘的清明节啊!它让我明白了一个道理:生命很短暂,我们要珍惜时间,好好学习,让生命更有意义。