初春的早晨,冬天的寒气还没有消散,轻柔的东风诉说着春天的到来。和小伙伴们一同来到四明湖踏青。
刚下过春雨,四明湖湖面上笼罩着一层白茫茫的雾,如丝,如纱。一声清脆的响声打破了宁静,不知哪个调皮的同学往水里扔了一块石头,水面上泛起一层层涟漪,受惊的鱼儿四处逃窜。鱼跳跃的速度快极了,如离弦的箭一般,每当我们用目光捕捉到它们时,它们又迅速地游开,留下一道道残影。
还没到映山红盛开的时候,已有几朵花等得不耐烦了,它们在绿叶丛中遮遮掩掩的,但还是逃不过同学们的眼睛。花有红的,白的,还有粉的,如同一只只蝴蝶,有一股淡淡的清香。
“啊!”,我们的注意力被一个同学的叫喊吸引了,原来从一朵刚盛开的映山红中钻出了一只蜜蜂,同学惊慌失措。蜜蜂小小的,只有苍蝇那么大,黄黄的身子上长出的翅膀飞快的振动着,发出“嗡嗡”的响声。这些小精灵们忙碌着,难怪人们称赞他们是“勤劳的工人”呢。“哎,你们快过来看,这里有个蜂窝!”大家都不约而同地向那位大叫的同学靠拢,顺着他手指的方向,我们看到了一个很小的蜂窝。这个蜂窝和我们在电视里看到的大不一样,它只有半个拳头那么大,外形如同一个圆锥,长得和莲蓬非常像,黄中略带点褐色。可以看出这是个雏形,几只蜜蜂还围着它不停地转,似乎在讨论如何发展它们的基地。
宁静安详的湖畔,到处都萌发着春天的信号,这似乎是一张预告函,告诉我们春天来了。在这蕴含着丰富的春的气息的日子里,万物都在欢庆,欢庆着美好生活。