荷花的作文
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”在众多花儿中,我最喜欢的既不是迎春花,也不是菊花,而是那美如冠玉的荷花。
“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”夏日这些荷花便竞相开放,正在散步的我早已被这些“出水芙蓉”吸引过来。荷花的花瓣有粉红色的,有乳白的。乳白色的荷花只有四、五个花瓣;粉红色的要多一些,花朵开得也大。荷花的花瓣有点像柳叶,顶端尖,中间宽,靠近花托的部分逐渐变细变平,越是长在里面的花瓣越小越嫩、越艳。花瓣中心簇拥着的是莲蓬。最初,莲蓬是鹅黄色的,渐渐的变成淡绿色,最后变成深绿色,这时候,莲蓬里的籽粒也就可以吃了。
夏日的荷塘里微风习习,你瞧,在那荷花池中,红的、白的、粉的,各有各的姿态。那一朵藏在荷叶身后,若隐若现,像是和风儿捉迷藏;那一朵开出了一两瓣,似乎伸出小手掌在向我招手;那一朵只开出了外围的一圈,似一个雕刻精细的玲珑玉杯;还有地一个鼓鼓的花苞,犹如一支巨大的神笔,插在荷叶丛中,透出一股英气;还有那一朵……真是千姿百态,美不胜收!还有那些碧绿的“大圆盘”,一阵微风拂过,碧绿的“圆盘”似乎被这些顽皮的风宝宝挠了痒,又似乎是“风爷爷”给她讲了个小笑话,乐得她左右摇晃,宛如一道绿色的波涛在荷池中荡漾,这真是一幅高雅素洁的风景画呀!
看着眼前满盛开的荷花,我不禁为这些美丽的“出水芙蓉”而陶醉。自古以来,荷花在人们心中永远是美丽高洁的形象。古代就有文人墨客赞美荷花,北宋的周敦颐曾写下“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的名句。因此,荷花被人们称之为“君子之花”。她们拥有坚贞高洁的美好品质,成为品德高尚的象征。荷花还有“凌波仙子”“水宫仙子”等美誉,这些都体现了人们对荷花的无比喜爱之情。
我爱上了荷花!