杨家坞的山,充满了勃勃生机。山势连绵起伏,树林连着树林,山上种满了橘子树。每到夏季,远远望去,橘山上的绿色一片接着一片。走近橘林,仔细看,你就会发现这些橘树枝繁叶茂,一棵挨着一棵,那高高的树冠好像一个个大蘑菇。橘子红的时候,这些“大蘑菇”上便点亮了许多“小灯笼”,随着风儿一晃一晃的,又像是一个个绽放着灿烂笑脸的小娃娃。秋天,经过村民们忙碌地采摘后,橘树又重新恢复了一片绿色。随着冬雪的落下,它们便在厚厚的雪被子下面等待下一个春天的到来……
杨家坞村里的小河,流过每家每户的门前,好像一条洁白的绸缎。河水清澈见底,水里映着青青的橘山,蓝蓝的天空,岸边一簇簇黄的、紫的小野花把小河装点得更加美丽。你瞧,河边一群孩子们正跟着大人在摸鱼,摸螺蛳呢。如果运气好,就能抓上一篮子石斑鱼,那味道格外鲜美,是大城市的人们很难品尝到的美味呢。