那天是我的生日,为了庆祝这个特殊的日子,妈妈提议去公园吃一次野餐,我听了高兴地合不拢嘴。下午吃完蛋糕后,我们就出发了。
进了大同公园,没走多远,一个大花坛就映入了眼帘。我小跑到花坛前,闻了闻那花的香气。啊!真是沁人心脾。接着,我们又来到一个小湖旁,只见湖面漂着几个塑料袋,一个易拉罐旁还有几个树叶仿佛正在开心地仰泳呢!最让我受不了的是:湖水还散发着阵阵恶臭,我决心要用我的实际行动保护小湖。我先找来两根差不多长的木棍,用它们挑起了“白色垃圾”,再把垃圾放进了湖边的垃圾筒里。然后,我又好不容易挑起了那个易拉罐,把这串“糖葫芦”也送进了该去的地方。最后,我想用木棍夹起那些树叶,可是没想到木棍一碰到叶子,它就像故意捣乱似的,不是沉下去,就是游得远远的,累得我满头大汗。这时,我看见垃圾筒的旁边有两块白纱布,于是我灵机一动,想出了一条妙计,我为什么不能做一个小鱼网,像捞鱼一样,把这些叶子捞起来呢?我在爸爸、妈妈的帮助下,和公园里的保安借了一根铁丝,不一会儿,一个简单的小鱼网就做好了。我一下网,树叶就乖乖地进网里休息了。我正干得起劲时,一抬头,看见许多人也在和我一起捞着湖里垃圾,我变得更努力了。你一个易拉罐,我一片树叶,他一个塑料袋,不一会儿,湖面就干干净净的了。
这个时候爸爸、妈妈在假山的凉亭上也已经准备好了野餐的食物,当我上了假山的时候觉得这里也不太干净。于是,我又准备打扫假山,一些小朋友也要和我一起来清理卫生,我答应了,因为人多力量大嘛!不大功夫,假山也打扫得干干净净的了。当我们把一大袋垃圾放到了垃圾筒里时,它好像在说:“谢谢你们送我回家。”
天色渐渐暗了下来,小朋友们要回家了,我们的野餐也很快结束了。临走时,妈妈和爸爸把我们野餐后的垃圾袋拿得紧紧的,生怕掉了。看着他们把垃圾放入了垃圾筒时,我心中默默地想:大同公园,明天的你一定更加美丽!