勇于面对困境的,必能获得生命的青睐。
花坛边不向命运屈服的生命,每每想来总潸然泪下。
那日,在花坛边有一只麻雀从我身边飞落,矮矮的身子,瘦瘦的身躯。它脑袋急剧转动着,东张西望,神色上透露着慌张,它似乎在防备着什么,我想着。它似乎发下并无敌情,消停了片刻,刹那它又抬起头警觉着张望。
我蹑手蹑脚地靠近,大气不敢出一口。两只手,捂住胸口,仿佛这样就能使那颗快蹦出胸腔的心脏,恢复成平常心。但虽然我的小心翼翼并没有什么用,他在四处乱看时,把目标锁定为我。但我有些气馁,以为他会远走高飞,和它的其它同类一样,可它却一动不动,只一双眼睛盯着我,后来,我才知道他受伤了。
这只可怜的麻雀,一条腿已经受伤了,这对要在冰天雪地丽觅食的小鸟是多么不幸啊!它看到我“步步紧逼”用顽强的毅力,依靠仅剩的一条腿跳跃着。起初我不敢相信自己的眼睛:一只只剩下一条腿的麻雀,怎么还能蹦来蹦去?然而事实就是如此,可这细细的一条腿,还是太纤弱了。它每跳一次,身子就会因得不到支撑而瘫倒,然而不多久他又振作起来继续屈强地前行!
窗外的叽叽喳喳,头一次让我没有感觉得心烦意乱,反而有一种莫名的感动。