新年的作文
“新年”对孩子和成年人都有重要意义。
古今中外同样的庆祝气氛,除了代表一个新的开始的字面意义外,也让新年感受到满心的喜悦、希望、期待,以及终于能够逃离苦难的心情。给人一种一切都会和现在“不一样”的期待,让每个人都愿意给自己一个向前奋斗的机会!我也是如此。我喜欢过年,迎接新的一年,以极大的精力去规划明年的事情。
我也认为我是一个非常乖,执行力强,有梦想,有规划,有安排的孩子。从小到大,除了“新年新希望”的寒假作文题目,每次来过年,我都会根据妈妈的要求,定下很多目标,计划,很多期望,写下很多无聊的口号,希望这些梦想在来年能够实现。
但是年复一年,我的希望没有实现,我的梦想和计划没有实现,我想要的没有得到,我想做的没有完成。然后,每年年底,我都有一种焦虑,随着年龄的增长,越来越厉害。我一直认为自己失败了,什么都没做,什么都没完成。甚至,我渐渐懒得去想新的希望。反正现在我已经中年了。
受到课程的启发,我一直在质疑过去很多我不明白原因,但深深植根于执行、信任,甚至最近有系统地养成习惯的想法。尤其是最近,过年的压力又一次让我郁闷。面对未来发展的质疑,我一直在思考一个问题,可能很无聊,但对我来说很有意义,就是所谓的“新年希望”。
我开始有一种通过迎接“新年”来回避“今年”的感觉,用了很多“明年的打算”来对抗不想履行“当下责任”的情绪。我失忆了。除了迎接新年,我似乎不想回忆过去一年我许下了什么愿望和希望。有多少人做过?我早就忘记了多少?
所以,我又问了自己一个我过去设置的问题:
今年你创造了哪些奇迹?让你开心自信?
今年你的挑战改变了多少?让你精力充沛,让你对自己有把握?
今年你做错了多少事?如果你再试一次,你会如何解决问题?
今年你做了多少未完成的事情?为什么不想面对这些梦想?是什么让你不去做?
我承认自己有缺点,但我想让自己的优点更好,让自己的特点更特别,让自己的好处更好,让自己的生活更美好!
所以今年我建立了一种新的自说自话的方式,在我努力揣摩了一些感受之后,我觉得我没有这样失败,我发现我明年应该有很多梦想要去实现。