月亮正从西山冉冉升起,一叶小舟静静地在江面荡漾着,和风微微吹拂,柔美的杨柳随风舞动着,岸旁的花影轻轻摇曳,海面上撒满了碎碎银光。大自然那迷人的艳丽、勃勃的生机、盎然的春意,像是被轻纱笼罩住了。突然,一只小舟打破了江面的宁静,木浆击打水面的声音响彻江面。
那节奏的渐变如微波轻涌,调皮的故意搅乱月光的倒影;水中月影似乎也被激活,随着江面流水的波动也和情深的跳动扭动着身子来。此时琴声节奏微微加快了,如细雨在琴弦上跳动,不时激情的碰撞出清脆的响声。随着琵琶声的渐变,夜幕又呈现出一片安逸的景色。只能隐隐约约的看到那月光的浮动在夜空中飘散……
不知从哪儿飘来的洞萧声是那样幽深,深深地吸引着周围的一切。风儿轻拂中,那股忧愁似乎在传述一件花前月下盛开的儿女情长之事,是那样凄美、空灵。气流快速穿过萧管。却始终带着那一份空灵的忧伤,似诉那缠绵的情话,又像女子在倾诉心事……