理想的作文
每个人都有理想,这是督促自己前行的目标,也是实现自己价值的关键。我有一个理想,就是当一位科学家。
我的理想最早要追溯到三年级的时候,那时我对数学有着非常大的兴趣。老师也常常鼓励我。数学的变化也使我对其他学科产生了兴趣,尤其是科学,为我打开了认识世界的另一个窗口。
在一次科学课上,老师问大家植物的子叶有什么作用。我当时就举起手发言:我觉得子叶应该跟蛋黄的作用一样,都是提供营养的。”我说完,老师并没有直接评判我说的对错,而是缓缓地说:为什么我喜欢点王振翔来发言?因为他所想的东西都是有依据的。”我当时特别激动,从那时开始痴迷科学,也明白了科学必须从实际出发,要有理有据。
我仍记得自己第一次参加生物比赛的场景。虽然我是小学生,但是一举夺魁,不仅战胜了许多同龄人,还超过了年龄比我大的初中生。其实在知道比赛的内容之前,我和我的战友根本没学过关于显微镜的操作。我们只能在比赛前苦练显微镜的操作,甚至比赛前一天,我们还泡在学校的实验室。因为显微镜的操作的实验是观察洋葱的内表皮,所以整个科学实验室都是一股很浓的洋葱味,我的眼睛由被熏得眼泪横流一直到对洋葱完全无感。最终我的付出得到了回报:我得了第一名。这也让我知道了,科学必须不怕吃苦,还要全身心投入。
我当然知道实现梦想,并不可能一步登天,一屋不扫何以扫天下?我要先从小事做起。首先,我要学好数学,因为数学是理科最基础的学科;其次是生物,主要研究世界上所有的物质;再次是英语,作为国际交流通用语言,想要了解先进的科研技术就必须精通英语。以后我还要钻研物理和化学,这样才能全面了解这个世界的科技水平,就像邓稼先一样,他在国外学习了核物理,回国制造了原子弹和氢弹,如果邓稼先不精通物理和英语,他能有这样的成绩吗?
其实确定理想并不难,关键是朝着自己的理想去奋斗。科学的研究是无止境的,而我要做的努力也是无止境的。天行健,君子以自强不息”,我应当为自己的理想,披荆斩棘,永不退缩!