学会报恩作文
今天,我在家读蚂蚁报恩这本书。这本书告诉了我一个很大的道理,让我明白了“滴水之恩,当涌泉相报“这句话更深的意思,更没想到这故事中的一只小小的蚂蚁居然也能够报恩,太不可思义了。
其中故事的大意是这样的:一天中午,烈日炎炎,一只小蚂蚁在河边喝水,才喝了几口,却一不小心滑入了河中,在河中拼命的呼救,碰巧,天空中飞过来一只鸽子,鸽子见一只蚂蚁在河中呼救,鸽子二话不说,就急忙找来一根小树枝。找准方向将小树枝扔下去,蚂蚁慢慢地爬上小树枝,顺着河流爬上岸。仰起脖子,对天上的鸽子说:“我的恩人,谢谢你,要不是你,现在我可能已经被这河水给淹死了,我一定会报答你的。”鸽子说:“就凭你一只小小的蚂蚁也想给我报恩,我看还是算了吧,别回头再把自己的命丢了。”鸽子说完话便扑棱一声飞走了。蚂蚁高兴地回到了家,又开始过上了快乐的日子。
今天,天气很晴朗,小蚂蚁从屋里出来,去外面找食物,走走走,却看见自己的恩人在河边喝水,小蚂蚁刚想上前去跟自己的恩人打招呼,却发现在恩人的后面,有一个人手里拿着网,悄悄地向恩人走去。蚂蚁见自己的恩人有难,就急忙向前,慢慢地爬上猎人的脚上,张开嘴拼了命地咬着猎人的脚脖,猎人一阵疼痛,不过猎人没有叫痛,蚂蚁又加了加劲,可猎人依然没有叫声。这下可急坏了小蚂蚁,小蚂蚁在仔细想,眼看恩人就要被抓走,小蚂蚁一看见草丛中有一个毛毛虫,于是就请毛毛虫哥哥帮个忙,毛毛虫答应了,毛毛虫就顺着上去,咬着他的背不放,小蚂蚁就咬着猎人的脚不放,猎人疼得受不了就叫了一声,鸽子听见了叫声,受了惊,一下子飞上了天空,鸽子说:“小蚂蚁,没想到你这么小也能报恩,看样子我得对你刮目相看了。小蚂蚁再见,希望我们以后还能相见。”
我明白了,每个人的心里都会有感恩,就说故事中的小蚂蚁吧,连一只小小的蚂蚁都能报恩,为什么我们就不能呢?难到我们连一只小小的蚂蚁都不如吗?有些人会有一点自私,但我相信他们看了这本书里的一个小节段,一定也改变自己的私心的。我终于知道爱的力量是伟大的,感恩之心,像链条一样维持下去。
啊!原来报恩也是人生中最有意义的一件事情,在我读完以后,我想到了以前的几件事,我的一些同学,曾经都帮助过我,可我也没有报答他们,也许,我读完这本书以后,我也明白了“知恩图报”这句成语更深的解释。