这个故事是我从一本精美的月刊《绘心》看来的。寒风呼啸,已经是深秋了。现在是十点多,街道上只有几家店铺还在营业,其中有一间是酱肉店。酱肉店后面的巷子里,有一群被抛弃了的流浪猫。好心的人们都是会给它们送来一些东西吃。“黑鼻子,你饿吗?”一位阿姨蹲在后巷抚摸着一只脏兮兮的小猫,小猫亲昵地舔着她的手,他们看起来就像是一对好朋友。“黑鼻子,你等等,我去给你买点东西吃。”
大姨说完,就疾步走进了巷子前的酱肉店。“老板娘,给我两块鸡肝。”阿姨用往常亲切的语调对老板娘喊道。“好嘞。两块一,算你两块吧。又来买鸡肝给后巷的小猫吃啊?”老板娘微笑着把鸡肝递给阿姨。“是啊,它们怪可爱的。”阿姨付了钱后,就拿着鸡肝来到了巷子里。“小家伙们,快来吃吧!”阿姨把鸡肝都到进了一个盘子里,小猫们统统围了过来。接着,又来了好几位客人,他们都是来买鸡肝的。“真可爱啊。”“就是啊。”后巷里顿时变得热闹起来。原来刚才那些客人买的鸡肝都是来喂流浪猫的。这些好心人中,有年迈的老爷爷,有年轻的小伙子,有可爱的小女孩,统统都在围观吃得正香的小猫们。秋天的晚上,很冷。店铺外面放着小煤炉。老板娘总会放两个蜂窝煤在炉子里,让炉火烧得旺旺的,猫儿便在炉火旁过夜。然后,老板娘又把剩余的鸡肝剁碎,拌在冷饭里,接着拿到后巷喂猫儿们。过了一会儿,酱肉店里来了一位奇怪的客人。“咦,客人,你是想要鸡肝吗?那里还有一些。”老板娘问道。帽子低得快看不见的奇怪客人拿出了一些硬币,用颤动的手放在了桌子上。
老板娘数了数:“1.87……客人,这是你的鸡肝。”奇怪的客人拿着鸡肝,扭扭捏捏地走了。老板娘忙完活就回家了。走到门口时,发现门前有一些零碎的鸡肝。不只是老板娘,这一栋楼里,也有几位住客在门前捡到了一些鸡肝。“咦,那个人是谁?”刚才喂食小猫的阿姨回家时发现了那位奇怪的客人,连忙叫住了他:“喂,别走!”那个人听了,连忙走下了楼梯。“赶紧把门窗关好,最近治安真不好!”阿姨气匆匆地关上了门,却发现桌子上居然有一些鸡肝……后巷。“喵……”小猫们从一件厚大衣里钻了出来,回到了自己的“家”。这便是,猫儿傻傻的报恩……