一只蜣螂被卡到了砖缝当中无法动弹,它用绝望的目光看着周围,感觉这回自己的小命就要结束,因为无论自己怎样挣扎也是无济于事。
此时,从墙角钻出了一只准备觅食的小老鼠,一眼就看到了夹在砖缝中的蜣螂,于是急忙上前用前爪把蜣螂揪了出来,虽然用力过猛,使蜣螂受了一点伤,但总算救了蜣螂一命。蜣螂千恩万谢后离开了这个事非之地,小老鼠也继续去寻找它的食物了。
有一天,小老鼠费了九牛二虎之力,冒着生命危险从鸡窝里偷出了一只鸡蛋,打算把它推回到自己的洞中。主意打定后,小老鼠前腿弓,后腿绷,举起它的两个前爪奋力推动着这只鸡蛋向前艰难地行走,由于个头比鸡蛋矮些,所以在感觉到前爪力度不够时,就用小脑袋顶住鸡蛋向前行。
就在小老鼠艰难行走的时候,突然身后飞过来一块坚硬的粪球,不偏不斜地打在了蛋壳上,鸡蛋应声而碎,蛋清和蛋黄飞溅得小老鼠满身都是。看着自己辛辛苦苦偷出来的鸡蛋就这样被打破,心中不由得升起一团怒火,瞪着两只小眼睛向身后看去,想看看这个扔粪球的家伙是谁,没想到正是前几天自己从砖缝中救出来的那只蜣螂。小老鼠气不打一处来,心想:这家伙真是个忘恩负义的东西,我救了它一命,今天它反而来破坏我的好事,难道它是在怨恨那天我把它弄伤了吗?但是如果我不把它弄伤,恐怕它的小命早就交待到砖缝里了,真是个不知好歹的家伙,看我怎么收拾它?想到这里,小老鼠目露凶光地冲向蜣螂。
当小老鼠冲到蜣螂近前时,发现蜣螂用手一直指着它的身后,嘴里好像还在说着什么。小老鼠感到很奇怪,停住了脚步,回过头去看了看身后。不由得直冒冷汗,原来自己已到了河边上,再往前走一步就会掉入河中淹死,这回是蜣螂救了自己一命。