孙权时,有一叫李信纯的襄阳郡纪南人。他家养了一条狗,名叫黑龙。他很爱这条狗,每一次出门都带着它,就连上厕所也带上它。有一次去饭店跟朋友喝酒,一进店,店里的小二就把狗喝在门外,李信纯看了非常不顺眼,就和店小二打了起来。还有一次,黑龙不小心动了一名男子。男子一看是条狗,就破口大骂,骂得李信纯大发雷霆,大叫着,咆哮着动了粗。每次吃饭时,李信纯都把最好的给黑龙。有一次,他去吃北京烤鸭。他把最好的大腿挑了出来,远远的丢给黑龙,还倒了一杯啤酒给他。看着它津津有味的样子,李信纯笑了。
就在那一天,李信纯喝了个酩酊大醉。还没到家,便醉倒在草丛中。正好碰上太守郑瑕出来打猎,他看见田野里的草很深,就派人来放火烧草,李信纯躺地地方,正好是下风处。黑龙后脚站立,用鼻子闻了闻,有一种焦味,心中顿时警铃大作。因为它知道,主人有危险了!它立刻小跑到李信纯旁,用力拉他的衣服。但是李信纯太重了根本拉不动。黑龙一次一次努力着,快了,快动了。可惜,李信纯翻了个身,又一次睡着了。黑龙焦急地发出了几声犬叫。突然它隐隐感觉有一条小溪,大概离卧处有二三十米长。有了!它可以用水泼到主人身上!说干就干,黑龙以百米冲刺的速度冲了过去。结果,没跑多久,就被一条大蛇绊住了腿,它努力着,最终大蛇精疲力尽,放开了黑龙。黑龙努力地跑,终于跑到了小溪边,它走进小溪差点被小石子碰到脚。一只小电鳗游了过来,看到了一条狗腿,有着好奇心的它,用电电了一下它。吓得黑龙跳出水面。过了一会儿,它有小心翼翼地下了水。这一次有一个漩涡飘了过来,黑龙差一点就陷进去了。终于,它把全身的毛都弄湿了。它立马跑到主人边。但是新的麻烦又来了:水没法洒到主人身上,有了!它可以把水擦到主人身上。终于,他就了主人。而自己因运水过度疲劳,而死在主人旁。
过了一会儿,李信纯醒了,看见狗死了浑身湿漉漉的,十分惊讶。当他看见有火烧的痕迹时。便悲痛的大哭起来。这件事传到太守那里,太守十分怜悯这条狗,说:狗的报恩胜过人!如果人不知道报恩,连狗都不如啊!于是叫人备办了棺材衣服把狗安葬了。现在纪南这个地方还有义犬坟,高十多仗。