“家有家规,校有校规”是人人皆知的一句话,可家风是什么呢?家风,简单的讲,就是一个家庭或家族的传统风尚。家风是中华民族传统美德的现代传承,我们中华民族5000多年的灿烂文化孕育了许多优良的传统;良好的家风家规是我们立身为人的行为准则,家风是社会和谐的基础。
我家家规的一些规矩是一点点形成的,其中一条就是“按时回家,去哪里都要与父母打招呼。”
有一天晚上,父母因单位有事情都去加班了,我一个人耐不住寂寞,便约同学出去玩,而我却没有告诉父母,心里本想着与同学玩一会儿就回家,可是我们在一起玩的很高兴就忘记了时间,天渐渐黑了,我们却都没有散去的意思。直到有一位同学的家长催她回去,我们才各回各家,我刚到家楼下,就撞见了父母,他们问我去哪了,我说玩去了,妈妈用严厉的口吻对我说:“妈妈不是已经和你讲过了吗?出去玩也要有时间观念,要按时回家,到哪去也要告诉父母,你这样让我们有多着急呀!”说着我低下了头,很是惭愧,从那以后,我养成了按时回家的习惯。
还有一次,我和小伙伴在一起玩,玩累了,回家去拿冰棍,而冰箱里只有一只冰棍了,我不管三七二十一,直接拿出了那一根。父亲见状,忙问我为什么只拿了一根,我告诉父亲冰箱里只剩下一根了。父亲听后让我把放回去,又累又饿的我怎么舍得把冰棍放回去呢?父亲见我无动于衷,忙训斥道:“把冰棍放回冰箱,你听冰棍解渴了,别人呢?”见到父亲这样,我也只好乖乖把它放回去,可当时的我哪懂得父亲的良苦用心?现在才渐渐懂得,不得不说,因为父亲的训斥,使我做事时刻想着他人,这种性格令我终身受益。
就这样,“做人要大大方方,不自私,要时刻想着别人”也成了我家的家规。
家规是应该牢记的座右铭。有了它,我们才可以在社会上立足,才能让自己走得更远!铭记家规,为自己的人生奠定坚实的基础,踏出坚定的步伐,成为国家的栋梁之才。