我很庆幸生活在一个和睦幸福的大家庭里,耳濡目染了亲人们之间的关爱。在我幼小单纯的儿童时期已经懂得了许多做人的道理。也渐渐明白了,诚实守信,孝敬长辈,勤俭节约是我家的家风。
孝,自古以来就是中华民族的传统美德,是做人的责任,是立身的根本。
春秋末期,有个鲁国人,叫子路,是孔子的弟子。他小的时候家里很穷,常年靠吃粗粮野菜等度日。有一次,年老的父母想吃米饭,可是家里一点米也没有,子路就翻山越岭走了几十里路,从亲戚家借了一袋米,给父母吃。但是不能总拿别人的东西,于是子路就开始打工,赚钱就到百里以外的集市里买米回家煮给父母吃,直到他们去世。邻居们都夸子路是一个孝顺的好孩子。
是啊,“百善孝为先”。意思就是说,孝敬父母是各种美德中占第一位的,一个人如果都不知道孝敬父母,就很难想象,他会热爱祖国和人民。
在我小的时候,常常听母亲说起,我的爷爷。说我爷爷在上了年纪后,不仅患上老年痴呆症,啥也不懂,也不记得,可以说是零智商,而且还在炕上瘫痪了八年。这八年中,家人就是用一根粗绳子把他拴在炕头,吃喝拉撒睡,主要全靠母亲一人承当。可以想象的到,这八年中母亲是怎么样过来的。喂饭,换洗衣服,端屎端尿……为此我很敬佩母亲的一颗孝心一颗忠心。
家庭教育是一个连续的过程,它的每一个细节都体现着家庭风气。作为年少的我,怎么才能传承这良好的家风呢?我觉得应该从一点一滴的小事做起。比如,吃饭时,主动给父母盛饭,先让父母端碗。不顶撞父母,有了好东西,不一个人享用。主动做自己力所能及的事情,主动替父母分忧,承当家庭责任。
只有好的家风,才能给我们创造良好的成长环境。让我们能在好家风的沐浴下茁壮成长!让好的家风,在我们这一代的手里继续传承!