心中的偶像作文
他才华横溢,是妇孺皆知的军事家、文学家和中华人民共和国的缔造者——毛泽东。
“胸襟!”在毛泽东上小学时,由于每天都生活在那样贫困而被别人欺压的时代,他自心中涌出一个伟人才有的想法:“利用现在年轻的时光,努力学习,尽量推翻目前状况。”这一想法一发表,毛泽东的老师立刻被这个博大的胸襟所震撼,小小年纪竟有这样雄霸天下的想法。
“坚持!”在既要躲避国民党的围剿,又要注意日寇偷袭的危险,在这样的状况下,毛泽东不仅没有退缩,反而用自己的才华鼓舞士气完成会师。不论翻越多少悬崖峭壁,也不论跨过几条困难大河,毛泽东总是用大无畏的英雄气概、乐观的革命精神鼓舞自己和士兵们,和他们共走长征之路。
“勇敢!”你还曾记否强渡大渡河的惊险!在四川石棉县殊死的战斗中,我们的士兵为减少伤亡,让部队快速通过,用自己做护盾,用人体搭桥,伤亡巨大。如此惊险,毛泽东依然镇定,从容不迫。
“智慧!”毛泽东带领的一军团还经历一个重大的历史事件。“巧渡金沙江”,毛泽东带领的第九军团,把敌人绕的忽南忽北,弄出了一个“声东击西”,因此,这次战役无伤亡,顺利过了金沙江。
才华横溢的人,是重大成就的缔造者和有高尚品质的人。这,才是我心中的偶像!