雷锋精神作文
雷锋精神无处不在,在我们生活点点滴滴的小事中,都有人用雷锋精神温暖着你、我的心。
记得有一次,我和奶奶坐公共汽车回家,车到一个站的时候,上来一位七十多岁的老奶奶,她找了一个位子坐下,然后在衣裤袋子里翻来翻去地找东西,售票员见她不买票,就走过来说:“请您买票,刷老年卡的话,我帮您刷。”老奶奶不好意思地说:“对不起,我的钱包忘在家里了,老年卡也放在钱包里,下次坐你这班车,我再一起付钱。”售票员没办法,只好耸耸肩走开了。这时一位坐在前排的老爷爷站起来说:“不能让国家受损失,这位老姐妹的钱我给她付了吧。”说着,递给售票员一张5元的纸币。老奶奶激动地站起来:“谢谢,下次,我如果在哪里碰上你,我一定会还的。”老爷爷摆摆手:“不用,小事一桩,不算什么的,不用放在心上。”车上的乘客们都向老爷爷投去赞许的目光。
突然我奶奶惊喜地喊:“您是何亮师傅吧,我在报上见过你的事迹。”老爷爷微笑着点点头,“原来您就是那个助人为乐的何师傅。”“真是一个好人呐。”大家七嘴八舌地说开了。听着他们的议论,我了解到原来这位年近八询的绍兴老人,十年如一日,骑着破自行车走街串巷,清除了城市“牛皮癣”10万余张,自己省吃俭用,还把5万元绍兴市长奖捐给了社区居委会。
多么平凡的老人,多么伟大的老人,他用一个人的执着和十年的坚持,感动了古城,他的精神象阳光滋润着我们的心,他是我们心中的活雷锋。