春天的赞歌作文800字
雪莱渴望春天,朱自清盼望春天,而我,寻觅春天。
——题记
四月未央,暖国的春天已如期而至。一场天街小雨落下,便为大地换上了新装。
春回大地,万物复苏,迎着晨曦,我与父母结伴到山上扫墓。坐在车上,向前远眺,只见山峦柔美的轮廓,山头雾霭缭绕,若隐若现地透出些许青翠。
暖风拂过,踏上青白的石阶自顾自地向山上走去,这是一个五彩斑斓的世界。树上,地上,无不是五彩缤纷的美景。石阶两旁的草地上一片嫩绿,树头开满了花,红的像火,白的像雪,粉的像霞。柔软的花瓣像少女的脸颊般吹弹可破。万紫千红,也莫过于此了。
继续向前行,这还是一个歌声嘹亮的世界。树上莺歌燕舞,树下则是忙碌的蜜蜂嗡嗡作响。闭了眼,仿佛置身于世外桃源,令人流连忘返。
在这山中,我与春天邂逅。正如龙应台所说的:“一个人的行走,才是你与风景之间的单独私会。”山前山后,山左山右,无不是象征着勃勃生机的绿意。四面,是透着清香的树、烂漫的花和飞起飞落的鸟儿。那蜿蜒在林间的一汪汪春水,被暖风吹拂得起了鱼鳞似的波痕。投在水面的阳光,便也跟着起起舞,好像阳光在水面打起了蝴蝶结。我的心,也好似卷起了圈圈涟漪,在微风中摇曳……
最终,大家都到达了先祖的墓前。空气中氤氲着淡淡的白烟,在阳光的照射下,显得无比神圣。包括山间的一切,那一刻,都充满安详与虔诚的气息。静静参拜,心寂如水。忽地想到:为何清明节这样悲伤地节日会安排在万物复苏的春天?思索着答案时,我们已经要下山了。下山的路上,我将春的美景尽收眼底,一览无余。向左望去,是一片灿金的油菜花田,只见几个幼小的孩子穿梭在花海中嬉戏欢闹,不禁莞尔。清明节之所以在春天,或许是上天的安排吧。春天是万物生长的时节,而清明扫墓则是为了祭奠先辈。这不就是刘禹锡所吟:“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”吗?
春天,是生命交织的季节,是新老生命的接力。林清玄曾说过:“来是偶然,走是必然。”生亦何苦,死亦何忧?既然如此,那便守得一方净土,去留无意,也不失为一种乐趣。
世事变迁轮回,若心中装着春天,何忧之有?