春天的赞歌作文800字
你一生都想要遇见春天。
你的人生开始于冬天。当那个陌生的男人将你带往布达拉宫,当万民向你下跪叩首之时,你便注定是这茫茫雪域的王。
从亲爱的父母身边离去,周围的欢声笑语化作阵阵佛经,你坚信冬天之后会是春天。
当你长大成人的那一天,你便可以接过权杖,将这片雪域打造成安居乐业的天堂。
你沉醉于你幻想的春天之中,你迫切地想要遇见春天。
不过很可惜,你等来了夏天。
满腹抱负的你被囚于布达拉宫,除去男人偶尔与你的政治交谈,你与你梦想的春天永远就差那么一点——就差男人无边的野心。
遇不见春天,你决定在夏天放纵。夜半时分,你化作寻常儿郎,在街道中穿行。
不过命运又跟你开了个玩笑,他让一个春天展现在了你的面前。
对,那个巧笑倩兮的姑娘,你认定她是你此生的春天。
可你忘了,你依旧是这雪域的王。当你端坐于大殿,听着弟子朗读佛经的清音,你的心在大我与私欲中来回煎熬。
“自惭多情污梵行,入山又恐误倾城。世间哪得双全法,不负如来不负卿。”你以为这就可以了,在炽热的夏季中,在如来与倾的万般抉择中,你至少可以看见春天的影子。
可你记得夏天之后是什么吗?对,秋天,秋天无可避免。
当那首首情诗如秋天的落叶般在你眼前抛撒,你被人押解着前往京城之时,你终究还是既负如来亦负卿。
秋天的青海湖水凉彻心脾,你缓缓踏下,义无反顾。
这世上已没有什么值得你留恋,所以你选择与你的那头狼一同前往极乐——一同奔赴春天。
你的背影渐渐消失,抛却了红尘所有夏天、秋天和冬天,你想要真正的遇见春天。
愿你追寻半生,归来仍是少年。
我希望有一天能遇见你,拿着鞭子欢快地赶着牛羊,找一心仪姑娘白头偕老,不被凡事所累,活在一个平凡的春天之中。
端一杯香茗,坐于梧桐树下,我望着远方洁白的白云,为你虔心祷告——
若你生于江南,请倚于小桥流水;
若你生于北方,请如冰般透彻心。
当你读到你的往事,能真正漠然于心。“六世班禅”、“仓央嘉措”这些字眼能真正离你远去。它们,已随青海湖消逝。
老天,下一辈子,请对这个前世满是不幸的少年好一点,让他遇见春天。
让他一生都活在春天之中。