每个人都见过蚂蚁,可你观察过它们吗?我有一次观察蚂蚁搬运食物,使我体会到了蚂蚁们团结协作的精神,让我对众人拾柴火焰高这句话有了更深刻的理解和认识。
那是在姥姥家的院子里。在11点左右的时候,我的肚子已经开始咕咕的叫了,于是我跑到屋子里拿出了一块蛋糕,坐在台阶上吃了起来。
吃蛋糕的时候有一些蛋糕渣掉在地上。突然在我的眼前出现一只小蚂蚁,我紧紧的盯着它看,把最后的一小块蛋糕也放在地上。只见它围着蛋糕渣转了几圈,便跑走了,我有点失望,但仍坐在台阶上盯着那些蛋糕渣。
忽然间,我的余光看到一些黑色的东西在向这边快速移动,我便把头转了过去,看到是一群黑色的蚂蚁跑了过来,领头的大概就是那只小蚂蚁吧。它们分成了几个小分队向蛋糕渣进攻。有一个小分队蚂蚁数量较多,它们向那一小块蛋糕跑了过去,其余几个小分队,向那一片小的蛋糕渣奔去。小的蛋糕渣它们不费一点事就搬回去了,而大块的蛋糕那就不好办了,那个发现者爬到蛋糕上去指挥蚂蚁群小蚂蚁们不一会就把蛋糕搬起来了,浩浩荡荡的回去了。
到洞口那些小渣可以进去,可是那个块块要如何进去呢?我继续看着它们,只见它们召集了更多的蚂蚁把那小块蛋糕,一点点啃下来运进了洞。
那些小蚂蚁可真了不起,对于食物不独享,遇到困难一起克服,是团结协作的最好证明,也是对众人拾柴火焰高最好诠释。