关于和谐作文
和谐是太阳,给予我们温暖;和谐是风,带来花的香气;和谐是山,带给我们视觉的震撼。
和谐是一种美。它看似不起眼,但它那淡淡的美却有刻意打扮出来的美所表现不出的地方。当一个其乐融融的、十分和睦的家庭在一起聊天时被定格在相机上时,和谐间透露出淳朴的美:爸爸和爷爷在说着什么有趣的事情,哈哈大笑,而孩子钻到奶奶的怀里讲起了听到的小笑话,把奶奶乐得呵呵笑。妈妈端着一盘水果走过来,被这快乐的气氛所传染,也笑着让大家吃水果……这种美是装不出来的,是纯真的美。
因此和谐是一种只有真心才能获得的气氛,假的和谐很快就会被打破。沈石溪小说《鸟奴》中所说过假性共栖关系,最典型的就是狼与狈之间的关系。然而动物界里没有狈这种动物,所以除了狼狈这对“合作伙伴”,还有狗獾和郊狼这对“好朋友”。虽然它们两个总是在一起捕猎,狗獾善于挖洞,能跟随猎物钻进迷宫似的地穴,郊狼善于追撵地面上的动物,二者同时狩猎的话都能在合作中获益,形成的共栖关系就是假性共栖关系。但是,这样以利益建立起来的共栖关系十分脆弱——郊狼绝不会放弃品尝狗獾肉的机会,同样,狗獾也不反对用郊狼的肉当晚餐。因此,和谐只有用真心去维护才可以维持。而这种真心,来自于善良。
善良是一种人人与生俱来的本性。“人之初,性本善”已流传久远,成为脍炙人口的佳句。古代官场上勾心斗角的官员、日本侵华部队等等都已没有了善良,而他们最终导致的就是和谐的不复存在。
因为善良,没有了欺骗;因为包容,没有了争吵;因为豁达,没有了担忧。和谐是平坦的道路,让汽车奔驰;和谐是浩瀚的大海,让小船航行;和谐是湛蓝的天空,让飞鸟翱翔。和谐是一件很美好的事物,值得我们去永远去维持。