梅花的作文
冷艳清绝、暗香疏影,这是高贵的梅花。铮铮铁骨、迎风斗雪,这是坚强的梅花。
梅花,是冬天最为著名的花朵,又与同样挺立在严冬之中的松、竹并称为“岁寒三友”。在那个寒冬凛冽的时候,可谓是“开于百花之先,独天下而春”。在去年的冬天,我偶然向窗外望去,好一株梅花!枝头那含苞待放的花蕾、那绽放的花朵、淡黄的花蕊。有几片雪花落到花瓣上,红里带白,白里又透着红,一股沁人心脾的幽香传来,我的心情不由得豁然开朗,走到了院子里去欣赏那美丽的梅花。
入夜了,在月光的照耀下,梅花更显出了几许朦胧与清高。陆游写过一首诗,其中就有这么一句使我记忆深刻“天意苦争春,一任群芳妒”,李清照也为梅花写过诗“莫辞醉,此花不与群花比”。是啊,在阳光明媚的春光之下,百花争奇斗艳,梅花却默默无闻。当入冬了,花儿都谢了的冰天雪地之时,它却绽开了娇艳的花朵。在狂风大雪之中,独自美丽。它不甘随波逐流,不与百花一起盛开在那春风之中,宁可超凡脱俗于风雪的考验之中,真可谓是“梅花香自苦寒来”!
在寒冷的冬天,独自面对北风,忍受寒冷。它是坚韧的,勇敢的花。它虽不如玫瑰那般雍容华贵,也不如栀子花那般香气逼人,更不如牡丹那样的富丽堂皇。但它却用平凡和朴素,用冰霜与傲雪红遍天下。让画家去描绘,让诗人去赞颂,让世人去流传。