一天下午,天气阴沉沉的,让人感到又闷又热。小狗趴在墙根边,吐出舌头喘粗气。不知从哪儿飞来了好多蜻蜓,在空中飞来飞去。我坐在树下,全身的汗一个劲地往外冒。
这时候,我忽然发现,树根旁有一个蚂蚁洞,一只只蚂蚁从洞里爬出来,密麻麻地顺着树干往上爬。远一点看,树干上像有一条会动的黑线,一直往高处延伸。
我觉得很有意思,就靠近点观察,原来是无数的蚂蚁在急急忙忙地往高处搬运东西。只见它们有的搬运食物,有的搬运蚁卵,没有一只偷懒的。那些蚂蚁把东西搬到新家之后,又急忙赶回树下去搬运下一次东西。无数的蚂蚁奔忙着,但是很有秩序,也很有干劲,真的让我好感动。
过了一会儿,那条黑线的颜色慢慢地变淡着,变短着。我仔细一看,蚂蚁搬家快要结束了,只有少数蚂蚁在返回新家的路上。
突然,远处一声闷雷,没过多大一会儿,近处又响起一声炸雷,接着豆大的雨点落了下来,越下越大,到处都成了一个水的世界。我这才明白蚂蚁为什么要搬家了。