温暖的作文
儿童福利院里,一个年轻女孩正带着十几个小孩子做游戏,孩子们似乎在向她报告什么,这个说昨天阿姨亲他了,那个说收到了一位小朋友送她的画。我问她,你们在玩什么她微微笑着,说,我在教孩子们积攒温暖。
女孩的目光温柔的看着孩子们,她说:“他们都是可怜的孩子,不是被父母抛弃,就是小小年纪成了孤儿,生活对他们而言就像冬天一样,他们得到的温暖太少了,所以我想教会他们积攒温暖,只要将平时人们给予的一点一滴的温暖积攒起来,积攒多了,心里就会有一轮太阳,然后就不会觉得冷了。”
女孩的话让我感动,慢慢地,我知道了女孩自己的故事。她是个私生女,没有人知道她的父亲是谁,母亲在生下她后把她丢给外公外婆远嫁他乡。她在“野种”、“私生子”的唾弃和白眼中慢慢地长大,然后上学。和同龄的孩子相比,她又瘦又小,男孩欺负她,女孩子孤立她,她的亲人们言语之间总是嫌她是个累赘,嫌她是整个家族的耻辱。但是,她说得更多的是那些曾经温暖了她的人和事。
她说,有一次放学回家的路上,几个调皮的男孩追着她喊“野种”,她无助的哭着,然后一个陌生的中年女子厉声呵斥走了那几个男孩,那位中年女子的目光非常的温柔,和她想象中妈妈的目光一模一样;同桌——那个老是揪着她辫子的男孩,有一次竟然在她的衣兜里放了两颗大白兔奶糖,那是她第一次吃到那么好吃的糖;总是拿她当出气筒的舅舅去上海出差,带回来两条一模一样的漂亮裙子,一条是给表姐,而另一条竟然是给她的;她的外公,那个爱面子的老人,一看到她就会黑下脸来,临终的时候殷殷嘱托家人的却是一定要供她念大学。
说到动情处,她哽咽了。她说她真的很感激生命里的这些温暖,让她慢慢地感到了生活的美好。我沉默了。其实,在她成长的过程中,她懂得过滤伤害,积攒温暖,从幼年时同桌的大白兔奶糖到最近房东大姐的关照,她积攒了一路上所有细小的温暖。而这些细小的温暖在她的心里积攒成了一轮太阳,不仅温暖了她自己,还温暖了别人。
看到她教孩子们积攒温暖,我的眼睛湿润了。积攒温暖,我想,这些应该是我听到的最美好的一句话。