温暖的作文
“如果人人都献出一点爱,世界会变成更美好的人间……”这首歌一经唱出,便红遍了大江南北。是因为它唱出了人们盼望人间多一点爱,多一点温暖的心声。从小妈妈便教育我:“这社会上的险恶,你不知道。”受妈妈这样的教育,我几乎不敢与任何一个陌生人说话,生怕他是坏人。可那一次,我改变了这样的看法。
那天早晨,我与妈妈一起去大街上买衣服。街上人来人往,车水马龙。来去的的行人面露冷漠,也有少数几个面带微笑的。我紧紧拉住妈妈的手,生怕自己走丢了,遇上坏人。
过了红绿灯,人更多了,个个你紧挨着我,我紧靠着她,我简直无法迈动步子!
又一波人过了马路,我和妈妈竟被人潮挤散了!
小小的我不知所措,想在人群中找到妈妈,却只能看到一张张陌生的面孔。
我绝望了,双手不安地握成了拳头,害怕与难过一起涌上心头。我顾不上面子、形象,用尽全身力气大声喊道:“妈妈你在哪儿,妈妈?”
人群安静下来,有几个人回头看了看我,又都转过头去。他们看我的眼神,有同情、有可怜、有不以为然,更多的是冷淡。
我哭着、喊着,泪水一滴滴的如珍珠般从脸颊上滚落。但是妈妈还是没有找到我,一个卖红豆饼的老爷爷看不下去啦,他推着小车跑过来,说:“孩子别哭了,吃块饼吧!”我犹豫了,他是不是坏人,那饼能吃吗?
见我不为所动,老爷爷饱经风霜的脸露出了微笑,只见他从怀中掏出一个小食品袋,用小食品袋包了一块红豆饼的给我,“吃吧!热乎着呢!”我用发抖的声音说:“我,我没钱!”老爷爷又笑了,“就一块饼,不要钱。孩子,吃饱了才有劲等你妈呢!”
见老爷爷眼睛含笑,不像坏人,我便接过饼,说了声谢谢。
人们受了老爷爷的影响,又纷纷注意起我来。有个大哥哥走过来问我喝不喝牛奶,又有位阿姨问我妈妈的号码,一个叔叔帮我联系上了妈妈,我的心里温暖极啦!那甜丝丝的红豆饼、牛奶填饱了我的肚子,使我感到阵阵暖流。
原来,除了亲人的温暖,还有许多温暖来自不认识的人,也许就是一位与你擦肩而过的路人。歌曲中那温暖美好的人间,就在身边啊!