我的读书生活作文
高尔基曾说过“书籍是人类进步的阶梯”。我也觉得读书对我们非常有用,它可以愉悦心情,滋润心灵。
我最早接触书是在一两岁的时候,那时候我还不识字,只是妈妈拿着绘本给我念,我听的津津有味,常常被有趣的故事吸引,妈妈读绘本,讲故事时,我从来不哭闹,都是安安静静地听。渐渐地,随着识字量的不断增大,我也自己独立看一些绘本,都是以图画为主,每一页有少量的汉字,比如《三只小猪》《小红帽》《西游记》等故事,特别是《西游记》中的孙悟空印象最深,觉得他无所不能,没有什么事情是孙悟空办不到的。等上小学,我开始读注音版的优秀著作,比如《列那狐的故事》,书中把列那狐的狡猾、狮后和狮王的贪婪、狼的愚蠢都写的惟妙惟肖栩栩如生。这本书我读了好几遍,第一遍我读的很快,囫囵吞枣,只关注故事情节。第二遍读得就很仔细了,我会把经典的语句划下来并摘抄到本子上,写作文时就可以派上用场了。
有一段时间,我跟几个好朋友一起读起了国学,我们只是读,没有人讲解意思,也没有刻意去理解意思。我们采取各种方式朗读:齐读、自己读、跟音频读等。就这样,坚持了一学期,居然能把《大学》的第一章背下来,也能明白其中的意思,这就是所谓的“读书百遍,其意自见”吧。那一次,我深刻体会到朗读的魅力。
现在,我在写完作业后,仍然习惯拿起一本自己喜欢的书静静地看。觉得这是一天最放松自由的时候,我享受文字带来的快乐,我希望自己能把阅读习惯坚持下去,应该会受益终身吧。