关于责任的作文
春天花苞静静地生长,带着我从婴孩走向花季的少年。花苞绚烂地绽放,青春的岁月为我打开了人生的使命——责任。
当我肆意地挥霍自己的青春年华时,蓦然地我发现青春是来之不易的,是会消失的……面对着太阳下愈加伛偻的背脊,面对着灯光下愈加显眼的的白发,我突然间地醒悟:青春对我已不仅仅再是生命中最灿烂辉煌的季节了,青春对于我——更是一种责任。
中华历史上下五千年:从为国为民的圣人禹,到鞠躬尽瘁的诸葛亮;从宁死不屈的文天祥,到恪尽职守的袁崇焕;从变法不成而献身的谭嗣同,到为中华之崛起而读书的周恩来……哪一个不是尽职尽责的好榜样。古往今来,历史告诉我们的还有更多:汶川地震中牺牲的人民教师潭千秋,他用他那天使之翼般的双臂,诠释了一位人民教师的职责,他在生命最后一刻绽放出的光芒,足以让其有限的生命变成永恒。还有北京奥运会的羽毛球女单冠军张宁,克服病痛,以她不懈地努力与顽强的毅志,战胜了对手,也战胜了自己,成为史上第一位婵联羽毛球女单冠军的运动员……太多的事实告诉我们:勇于承担责任,是我们每一个炎黄子孙应具备的品质。也只有勇于承担责任,我们才能克服人生道路上的种种阻碍,走向最后的成功。
作为一名合格的中学生,或许我们不用为生计而奔波,为学费而忧愁,但是我们需要遵守法度、校规校纪,努力学习科学文化知识,发扬:“不怕苦、不怕累、不怕失败”的“三不怕”原则,勤奋学习,刻苦钻研,敢于质疑,勇于面对困难,为建设新社会祖国添砖加瓦。作为一名XXX校的学生,我们更应该积极进取,开拓创新。今天我以XXX校为荣,明天XXX校将以我为荣!我们将以优异的成绩,谱写属于我们自己的新篇章!这是对自己、对父母、对学校乃至对社会的责任,同时也是我对于高中生活的目标与理想,我希望我能通过自己的努力,师长的帮助,同学的鼓励达到这个目标。
小草被暴风雨袭倒,是对生存的责任使它重新昂首,面向朝阳;
河鱼被远逐到海岸,是对后代的责任使它重新启程,游回故乡;
人们被困难所击垮,是对自己的责任使他重新站起,努力拼搏!
责任不是包袱,不是累赘,相反的,只有勇于承担责任的人生,才是最美的。