习惯之后】
习惯了特权主义,就无视了平等的号召;习惯了欺上媚下,就舍弃了心中的坚守;习惯了做一只快乐的猪,就再也无法成为痛苦的人。习惯之后,到底是柳暗花明又一村的顿悟,还是被自认为“成熟”的世俗渐渐磨平了棱角?
如果有一天让你心动的再也感动不了你,让你愤怒的再也激怒不了你,让你悲伤的再也不使你落泪。你便知道,习惯之后,究竟是什么。舍弃习惯,迫在眉睫。
习惯之后,是急流勇退。曾经怒马鲜衣折扇,老来白发垂泪愁长。白居易也曾慷慨放言:“一曲长恨有风情,十首秦吟近正声。”而当他从江州归来位极太子少傅,却黯然退场,自请辞官。如果说黄州成就了苏轼,那江州无疑埋葬了白居易。他习惯了朝臣结党,宦官营私,自觉无力改变,选择了急流勇退。历史上这样的例子数不胜数,而这样的人或许是痛苦的,却称不上高尚。“君子不立危墙之下”,可真正到了墙倒人散之时,总有那样的英雄立于危墙之下。习惯之后,不过是给自己修建坟墓,心甘情愿地自剪双翼,这无疑是人性上的一个退步。像白居易这样奋力一搏后选择急流勇退的人,我理智上可以理解,情感上却很难赞同。更有甚者,不过是在社会的大染缸中呆久了,就选择了习惯,急流勇退,更是令人不齿。你以为的成熟不过是世俗,你以为的进步不过是同流合污。分明自甘放弃,何必苦大仇深,装哪家聂政荆轲,不过屈于现实,非要自我美化,充什么冷艳高知。
习惯之后,是冷漠以对。《听朗诵》中作者感叹,青年作家为革命,理想奔走的声音,是过去很久,也很远了。当你习惯了社会的黑暗,就会对身边的悲剧漠然以对。很多人愿意为韩剧中的生离死别嚎啕大哭,却不愿弯腰递给乞讨者一点零钱。究其根源,不过是习惯了电视上的作秀义捐,假装可怜,便以为“天下乌鸦一般黑”,垃圾箱里闷死五位孩童的故事,还要再次发生么?所以我要说,习惯之后,是冷漠以对。而冷漠,说明这个国家这个民族已经到了最危险的时候。警钟长鸣,可习惯了的人们,只将它置于耳后,不是只有战争才能摧毁一个国家。如果连一个国家的年轻人都开始习惯,开始冷漠,那么它已经没有了向上的可能。还好,我们还有一批人振臂高呼,还好我们已经意识到了可怕的后果,还好我们还保留了执拗的精神。
舍弃习惯,是不向世俗低头的脊梁,是不吐不快的胸中块垒,是虽九死其犹未悔的坚守。我们不应习惯贪官污吏,去跪拜什么青天官员,而要去争一个可以制约官员的法律;我们不应习惯特权主义,而是要大声疾呼,呼唤民权;我们不应习惯等待改革的到来,而是要明白每一个人都是推墙的同等力量。
世上有何其多的人在习惯之后成了黑暗的爪牙,只有极少数人怀揣着渺茫的希望之光,不停地冲击着人们定下的准则,换来的也许只是无声的坠落,而就是在无数坚守者,舍弃者的残骸上,人类进步的脚步从未停歇。