父母的作文
中华上下五千年年的历史,沉淀了许多优秀的文化传统,孝是其中一种,百善孝为先,孝是德之本。
这周周日,写字班老师叫我们写“孝”字,看着这端庄厚重的“孝”字,我的心不由得一颤,想起了那件往事。
在广州的街头,我曾见过一位老人。那时,我陪着妈妈去买菜,看到他缓缓下楼,突然趔趄了一下,仿佛马上就要摔倒的样子!事情发生得太突然,周围的人只来得及发出惊呼。说时迟那时快,我一个箭步冲上去扶住他,搀扶着他下了楼梯。老人拉着我的手连声道谢。
看到老人平安,大家都舒了一口气,我却眉头紧锁。他的家人呢,他的孩子呢,为什么没有人陪在他身边呢?
我的问题像子弹一样从口中喷出,然后紧盯着他的脸,老爷爷停住了他的笑容,沉默不语。
我的心也跟着他沉默了,看着他失落的神色,我自责不已,难道他的家人出什么事了吗?我真不该多嘴。他叹了一口气,轻描淡写地说道:“孩子们都出国赚钱去喽,只剩我这个孤寡老人。”
说完这句话,他就步履蹒跚地离开了。看着老爷爷瘦削的背影,我仿佛看到了我的未来:或许以后我长大了也会因为忙于工作而疏于照顾父母?不,我不想成为这样的子女!
钱是赚不完的,但我们的父母是不可取代的,他们真正需要的是子女的陪伴和关怀。我暗暗下定决心,将来一定会好好孝顺我的父母!真希望全天下的老人都能拥有简单而又珍贵的天伦之乐!