新年愿望作文
翻过了20xx年的日历,我迎来了20xx年。元旦时爸爸妈妈问我:“你新年有什么愿望呀?”我想了想说:“上次在成都电视台参加中法文化交流小大使知识竞赛,我答对了那么多问题,也得到了小大使,可是陈岳叔叔问我去过法国吗,我就只有遗憾的说了NO, 要不你们带我出国去玩吧。”爸爸妈妈相互看看,笑了笑对我说:“小丫头想玩新花样、想见大世面呀,只要好好学习了,就支持!”我还以为这是一句他们哄我好好考试的玩笑话,没想到寒假我们真的出发了。
这个愿望实现的如此快,快的让我一路上兴奋的睡不着,充满了好奇心。我想:国外一定比中国更繁华、工厂更多、汽车更多……这次可够的玩了。
没想到这次简单的游玩愿望,却带给了我深深的心灵震撼!一到欧洲,我惊奇的发现那里并不是我想的那样。那里没有林立的工厂和烟囱,一路上经过的是宁静的村庄、连绵的牧场。进入城市我发现他们的汽车都比国内小的多,甚至还有很多只能乘坐一人的微型车,还不如我肩膀高呢,真有趣!爸爸告诉我那是因为这些国家过了工业化阶段,人们更看重环保和节能。虽然我听的不完全懂,但看到罗马古城路边的小草都没有灰尘,树叶沐浴在明亮的阳光下闪着光,感觉我走起路来都轻快了。在威尼斯,有种两头尖尖的手摇船“贡多拉”,我们坐上去很惬意,它们几百年来都一直是老百姓重要的交通工具,突突直响的机动船受到控制、数量很少。无论是阿尔卑斯山下如镜的湖水、还是塞纳河中缓缓的碧波,都让我觉得心旷神怡。
十多天的旅程结束了,当飞机降落在家乡的土地上时,迎接我们的是灰蒙蒙一片叫做“雾霾”的家伙,妈妈的手机竟然收到了可怕的大气橙色预警短信。我只想玩玩的愿望此刻忽然间显得是那么的微不足道,我油然而生了更强烈的愿望:我要管住爸爸,让他尽量少开车;我更要管住自己,永远不向母亲河里扔一片垃圾。回到家里,电视上正播放电影《私人定制》的结尾,“让我们向太阳道歉……让我们向草原道歉……让我们向河流道歉……”的呼声在我脑海久久回荡。雾霾笼罩了我可爱的家乡,我愿和所有的小伙伴们向家乡的空气道歉;愿祖国的天空更加湛蓝、祖国的河流更加清澈、祖国的森林更加繁茂!