独立的作文
洗衣服其实是一件小事,但如果放大了看,这背后折射出来的却是家校教育中的一个关注点。不管是大学生还是中学生,培养独立自理的能力都是非常必要的。在各个阶段的课堂教学中,都在提独立自理能力的培养,但事实反馈,学生的自理独立能力仍然欠缺,家长和学校在意识和引导上也存在缺失。家长、学校都应尽可能锻炼学生独立生活的能力。
随着天气越来越热气温不断升高,我们在学校举行的活动也比较多,又到了衣物换季的时候。热火朝天的,除了同学们洗晒被子的场景,还有校园里和周边洗衣房、干洗店的生意兴隆。有的同学使用的是存洗方法,有的同学是直接邮寄回家等等,什么现象都有,总之各有各的方法。
我今年已经就读高一,从去年9月寄宿开始,我的衣服就是穿脏了存起,周末统一带回家里让妈妈帮忙洗。从小就没洗过衣服,也洗不干净,寝室阳台小,也不好晾,就只好带回家洗了。在学校的“存洗”的现象很是普遍,不少家长均表示支持。因为家长都觉得娃娃平时课业重,也很辛苦,宁愿把洗衣服的时间拿来休息。
但是学校还是提倡我们能够学会独立自理,因为我们都已经不是小孩子,这也是对我们的一种锻炼,希望我们能够自觉的帮家里减少负担。