学会宽容的作文
唯宽可以容人,唯厚可以载物。宽容指的是宽大有气量,原谅和不计较他人,我们的生活需要宽容,做人更是要宽容,我们需学会宽以待人。
宽容是大海,能容下江河,也能容下小溪;,也能容下一叶扁舟。能容下竟游的百船。宽容是高山,能容下鲜花,也能容下荆棘;能容下参天大树,也能容下一棵小草。雨果曾经这样说过:“世界上最广阔的是海洋,比海洋还要广阔的是天空,比天空还要广阔的是一个人的胸怀。”我们处人于社会就必须有一份“海纳百川,有容乃大”的意境。
有这样一个故事:有位大学士—张英。一天他收到家信,信中具体内容说家人为了争三尺宽的宅基地,于邻居发生争执,要让他利用权力帮助家人打赢官司。张英阅信以后,写去回信并附诗一首:“一纸书来只为墙,让他三尺又何妨?长城万里今犹在,不见当年秦始皇。”家人收到信后便让地三尺,邻居见状,也让出三尺地来,家人和邻居的行为举止最终形成了“六尺巷”。
是啊!张英的这种肚量所体现的不正是宽容吗?张英的表现让家人懂得了谦让于理解。这种谦让,让邻居和家人的心灵得到了净化也同时赋予别人方便。
我们并非“圣贤”,在现实生活中无意伤害了别人,不小心踩了别人的脚,损害了他人的利益。这时我们要体谅,尊重他人的感受。反之,我们被伤害时,更需要宽容,而不能得理不饶人,更不可冤冤相报。
宽容,是一种美德;是一种境界,是一种高尚的情操。宽容包含着理解,有了理解,就会有体谅,同情。多一份理解,就会少一份误解,少一份怨恨,多一份融洽。
宽以待人,你就会积极面对人生;你就多了一扇窗,一扇净化心灵的窗;你就拥有了一份理解,这便是一份馨。
让一步海阔天空,做一个宽容的人,拥有一片无尽的天空 !