一个人,也许会失去双手、朋友、亲人……但不能失去什么呢?唯一的回答就是自信。一个人如果没有自信,就如同坠落谷底。
自信首先要相信并信任自己。还记得我刚懂事那会,是个很不自信的孩子,常常躲在妈妈的屁股后面,想要什么却不敢去表达去争取,因为我害怕失败,所以很多事情都不敢去尝试。
一年级那会儿,周围很多同龄的小朋友甚至比我还小的小朋友都学会了溜冰,看着他们穿着溜冰鞋在夕阳下划行而过,身轻如燕的感觉,心里很是羡慕。但是看到他们因为学溜冰留下的伤痕我又害怕了,摔跤了肯定很痛吧?如果我学了但学不会怎么办?小伙伴肯定会笑话我的。
心里好多的纠结,我闷闷不乐了好几天。可是,我最后还是决定了,让妈妈帮我买了双溜冰鞋。
我穿上了溜冰鞋,可还没等我站稳,两个脚就不由自主地溜开,“啪”地一下,我摸着自己的屁股,眼泪不由自主地流下来,那一跤真得很痛,妈妈连忙跑过来扶起我,说:“没关系,孩子,要知道,只要坚持不懈,就可以成功。我相信你一定能行,所以你也要相信自己你能行……”
于是,我努力观察别的小朋友的溜冰动作,人不能站直,重心往前,两只脚张成“八”字,用手保持身体的平衡性。我开始慢慢地滑动了起来,跌倒,爬了起来,又跌倒,又爬了起来……最终我学会了溜冰。
还有一次,在我上三四年级的时候,有一次考试,试卷非常简单,但因为我太粗心了把简单的题都做错了,我考的非常不好,你不要看它是一个小小的考试,但那一次,它已经把我的信心全部击碎了。但是,我怎么会因为一次考试而跌入谷底呢?我相信只要我努力就一定会成功的。我开始分析试卷,努力学习,这不,当期中考试的时候,我又以优异的成绩登上了金牌榜。
而支持我这么做的就是——自信的力量。
自信这个词可以决定人的成败,只要心里充满自信,再加上努力就一定会成功。就算失败了,也要再次努力。就像走路一样,在哪里跌倒就要从哪里爬起来。
让我们共同扬起自信的风帆!