妈妈从同事那儿带回来几条鱼,放在在餐边柜上一个圆形的鱼缸里面养着。一条鱼全身都是黑色的,长着白色的斑纹;有两条小鱼是灰色的;还有两条鱼全身都是好看的粉红色。
我很喜欢这些可爱的小鱼。每天早晨,和它们打个招呼;每天晚上,和它们到个晚安。以至于吃饭的时候,我都会出神地望着它们。
可是有一天早晨,我边吃饭,边往小鱼儿那望去,突然,我惊讶地发现,鱼儿们长大了,尤其是那条黑色的鱼儿变得非常大,几乎沾满了鱼缸的三分之一。我奇怪地想:“这个条鱼怎么长得这么快,变得这么大?”可是当我从鱼缸上面看这条鱼的时候,它们又变得和原来一样小。
这个发现勾起了我强烈的好奇心。我决心要一探究竟。
我立刻上网搜索,终于找到了答案。
圆形的鱼缸可以近似看成凸透镜,就是放大镜效果了。圆形的鱼缸和水形成了“凸透镜”,鱼游过时,相当于在一倍焦距以内,根据凸透镜成像规律(u<f时,成立放大的虚像),人眼看到的是放大后的虚像。此外,平面观察时看着舒服;圆形的、弧形的看久了眼睛会累的。
哦,原来是这样的呀。
我急忙找来爸爸妈妈,把事情讲给爸妈听。妈妈瞪大了眼睛:“是吗?我以前还没发现这一点儿呢。”爸爸也连连称赞我会观察、会思考。
生活中处处有科学,只要会发现问题、思考问题,一定会把“?”变成“!”。