我当小老师作文
时光如流水一般冲刷着我的记忆,有些事早于褪色,但有一件事让我至今难忘,那就是我当小老师。
那是周日上午在作文班上课,老师打开了一篇文言文,让同学们读一读。同学们朗朗的读书声似乎能把窗户上的玻璃震掉。
读完,老师说:“今天我们开展争当小老师活动,给大家讲一讲这段话的意思。”一听到这话,教室瞬间变得死一般地寂静,连同学们的呼吸声都能听见,大家个个都低着头,似乎都想找个地方把自己的脸遮住,好让老师看不到自己。我的同桌用手支着头,甚至用手掌遮住了大半张脸。我也不甘示弱地眼睛直直地盯着地面,好想找个地洞把自己埋起来,心里面默默地念着:“千千万别叫到我呀,千万别叫我呀!”
“我可是有积分奖励的呀,而且是个大奖!”老师鼓励大家,平时那些极爱积分币的同学,今天竟然也默不作声。
“我来试试吧!”一个同学弱弱的声音打破了教室的宁静,我瞬间抬起头。
“掌声送给第一个敢吃螃蟹的勇士!”老师带头鼓起了掌。
只见他慢慢地走上讲台,拿起教棍,讲了起来。虽然有点磕磕巴巴,但我还是对他佩服有加。
“谁再来当老师?”
“要是我上去讲,讲不好怎么办呢?”老师似乎看透了我的心思说:“刘宇涵,你来试着讲一下!”老师点到了我,我一边摇头一边说:“我我不行。”“不试试怎么知道不行呢?快上来试一试吧,说错了也没关系。”老师的话仿佛是一颗定心丸,让我鼓起了勇气,站在了同学们面前。
我有声有色地讲着,居然没出多大的差错。教室里响起了热烈的掌声。
“当小老师”让我体会到了成功的喜悦,也锻炼了口才,更重要的是,我战胜了内心的胆怯。