我当小老师作文
这学期“我是小老师”的活动又开始报名了,老师说只有20个名额,我生怕名额被抢光了,所以立刻就跟老师报了名,我准备讲第3首古诗《蝉》。
《蝉》这首古诗是唐代诗人李商隐自伤身世,托物言志的代表作。我先在百度上面查找了《蝉》这首古诗的解释、诗人简介和作者在写这首诗时的背景小知识,然后又看了北京师范大学文学院的康震教授是如何讲解《蝉》这首古诗的,于是我就开始做PPT了,我在网上找了一个PPT的模板,将我所学的知识要点写在了PPT上,为了让大家更好的了解这首古诗,同时也为了让这个PPT做的更精美,让它生动形象,我在上面增加了一些图片、动画。
为了上好这堂课,不出现意外,做好PPT后我开始演练。我先要熟悉“瞩目”这个软件,要知道怎样共享我的屏幕,接着我和妈妈练习了一遍如何讲课,妈妈当听众,我当小老师,演练了一遍以后,妈妈跟我提出了一些意见:第一、妈妈说最好能够脱稿讲,像平时老师上课一样自然流利;第二、PPT的内容做的不够丰富。于是我又到网上去查找了一些关于这首诗的资料。如此反复,练习了一晚上,不断地对PPT和我讲的课程做出改进,可是我还是觉得我讲得很生硬,所以非常沮丧,都有点想放弃了,可是我又一想:我不能半途而废,坚持就是胜利。第二天晚上我又和妈妈练习了一晚上,因为有昨天晚上的基础,今天我表现得好多了。但是我还是不能像老师讲课那样娓娓道来。第三天晚上我和妈妈继续练习,我已经可以讲得非常流利了,妈妈说最好还可以加上一些自己对诗词的理解。
终于到了第四天,这天星期三,该我当小老师了,我既兴奋又紧张。我很担心由于我的紧张会出现一些无法预料的意外,还有,如果我讲着讲着忘词儿了,同学们笑话我可怎么办?
虽然我之前练习过很多次,但是在正式讲课的时候,果然还是出现了意外。有很多同学在我共享的屏幕上面乱画,可是我却束手无策,没有办法阻止他们,后来熊老师和房炜壹帮我想了个办法,解决了这个问题。但是这时,不知道什么原因,我的PPT不能自动播放了,我做的动画还有设计的小问题都不能正常播放,我觉得很遗憾,但是我管不了那么多了,还是坚持把这堂课给讲完了。虽然我在讲课的时候出现了一些小插曲,但是课后,同学们还是表扬和鼓励了我,我觉得很开心,努力没有白费。
经过这次当小老师以后,我觉得老师平时跟我们讲课多么不容易,这应了一句中国的老话“台上一分钟,台下十年功”。我们要珍惜老师的劳动成果,上课要认真听讲。