秋天的作文
南京的秋天,与其他季节截然不同,活跃了一整个春夏,正养精蓄锐,变成了大家闺秀,端庄而又沉静,向南京人展示她最美的一面。
秋季的开端,并没有寒气袭来,虽然已过立秋,但却还是烈日炎炎,使人们更加期待,盼望着秋日的到来。殊不知,她正踏着碎步匆匆赶来。
历史悠久的南京,自明代以来就有“春牛首,秋栖霞”的说法。身处栖霞山,站在龙潭擂鼓台,北临长江,听秋风萧瑟,观细雨蒙蒙。天空的颜色随着时间的流逝逐渐变深,一阵阵清风拂过每个人的脸,空中的云雾隐隐绰绰,时而聚集,时而消散。天空中隐隐约约飘来几滴,不一会儿,那常使人怀想的秋雨终于如约而至的来了。“滴答,滴答……”听,是生命的韵律。一个个可爱的雨点精灵,伴随着秋天的旋律,由上自下,滋润着枫叶,腾跳在半空中,“扑通”,地面盛开了晶莹的花朵,顷刻间却又迅速凋谢,犹如宝石一般珍贵。
秋雨过后,大地湿润了,阳光重新覆满地面,秋风吹拂,使人静谧,若这样就能让你满足,那你一定是没有看过南京栖霞山的红枫,真可谓美不胜收。
南京栖霞区,亚热带温润季风气候,铸就了金陵40景的其中一景——栖霞山,正值11月份的金秋时节,赏其美景最合适不过。
从山下远远望去,红艳的丹枫将栖霞山装点得花枝招展,与其它山峰相比,更显独树一枝,人们目不转睛被她深深吸引,小桥流水,荡漾的波纹,各自成圆,像墨水一般向外晕开,却听不见声音,心中却泛起涟漪,哦,是秋天的声音。团团红色云朵在小河中摇曳,爪子形的叶片,向我伸出小手,我向前迎去,精细的叶脉道出生命轮回,不停向外舒展,大自然匠心雕刻,锯齿叶边端尾状尖,形态恰到好处,指尖轻轻触碰秋天深处,光滑的叶面如同打蜡一般,光鲜亮丽,远处秋天的生命之火正在燃烧一点红晕的光不断变化着,烘托出一片安静而美丽的世外桃源,令人难以忘怀。
秋天,南京人是面上含笑的,因为她有一种独特的美。