秋天的作文
自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。——题记
有的人,喜欢春天,喜欢那“四时可爱为春日,姹紫嫣红总是春”的蓬莱仙境有的人,喜欢夏天,喜欢那“天阶月色凉如水,卧看牵牛织女星”的斗转星移的夜空有的人,喜欢冬天,喜欢那“无尽飘雪萧萧下,银装素裹雪梅开”的冰雪世界。而我,唯独喜欢秋天,喜欢它“古道秋风红叶落,不尽长江滚滚流”的长风落叶的境界,喜欢它“一曲高歌一樽酒,一人独钓一江秋”的感觉。
秋天的美,是常人体会不到的。只有当你亲自站在古道上,感受着一阵阵秋风,让秋风吹散你的头发,吹动你的风衣,看着落叶萧萧而下,才会享受到大自然的神奇。我承认春天是四季之首,但是有哪个季节能像秋天那样爽快,那样洒脱,令你能感受到沧桑的体验呢?谈古论今,描写秋天的诗词可谓数不胜数,至今我还很清楚的记得刘禹锡的《秋词》里,那气势磅礴犹如滔滔大海般的诗句。
秋天的月亮是最圆最美的,令远在天涯的游子们怀念亲人,这正应验了一句老话“中秋佳节倍思亲”。这又让我想起马致远的《秋思》以及白居易的《望月有感》,这两首催人泪下饱含思念亲人的诗词至今在我耳畔徘徊。
秋天最美的是黄昏。夕阳照西山时,感人的是点点归鸦急急匆匆地飞回巢去。成群结队的大雁在高空比翼连飞,这更是让人感动。夕阳西沉,夜幕降临,那风声、虫鸣听起来令人心旷神怡。
秋天最令人兴
慰的是植物的果实。它们是大自然赐予劳动者的恩惠。秋天,大地到处都是果实,它们露出善良朴实的面孔,等待着来自劳动者的采取。第一阵风吹过,所有结满子料和果实的植物都把丰足的头吹向大地。这是任何成熟者必有的谦逊姿态,也是对孕育了自己的母亲一种无语的敬重和感激。果实累累的秋天告诉人们一个真理。它叫任何劳动都不落空,它让所有的劳动者都能看到成果,他用最纯正的言词暗示我们:只要付出劳动,就一定会得到果实。
其实,秋天就是一本令人难懂的书,只要你参悟出其中的奥秘,便能感受到那令人心旷神怡的境界。那种震撼,是任何地方都体会不到的。
我爱秋天,喜欢秋天的美。让我们一起去品味秋天丰收的果实吧!你眼中的秋天一定有不一样的色彩。