6岁
操场上,一个小男孩在学着骑车,旁边站着他的父亲。没有一句指导,没有一丝安慰,小男孩自然是摔了又摔,双腿早已是鲜血淋漓。终于,孩子坐在地上,哭了。父亲依旧是那么笔挺地站着,眼中满是不屑与冷漠。孩子多么渴望爸爸的鼓励,没有;孩子多么渴望爸爸的拥抱,还是没有。只有那双眼睛,让孩子感到冷酷与无情。终于,孩子不哭了,倔强地站起来,跨上车,开始又一次的尝试。父亲早已是兴趣索然,转过身,迈着大步,走了。身后又是一阵金属与地面的摩擦声,父亲只是不经意地回了下头,手却在颤抖。孩子站起来,想着刚才父亲依旧冷漠的眼神,两行热泪莫名其妙地滑过他的脸颊。一步、两步、三步父亲的脚步声依旧坚定。
16岁
礼堂里,当年的小男孩被人群簇拥着走上了奖台。又一次高举奖杯,又一次欢呼如潮,在闪光灯不停地照耀下, 孩子艰难地寻找他的父亲。人群中,唯独没有他;台下座位上,只有一个他。瞬间,礼堂仿佛空荡荡的,只有孩子与他的父亲在对视。眼神还是那么冷漠,依旧是如此不屑。父亲那空洞的眼神让光芒万丈的奖杯黯然失色。父亲站起身,走向自己的儿子,一把夺过紧拥着的奖杯,毫不犹豫地把它交给后台的老师。两行热泪又一次不由自主地流淌下来,一步、两步、三步父亲的脚步声依旧坚定。
昨天
校门口,一位青年与他的父亲作着告别。没有寒暄,没有宽慰,没有拥抱,没有一句话。直视着父亲,他的皱纹又深了,他的黑发中又添了些灰白。青年眼睛里滚着泪水,压抑着。泪眼模糊中,父亲那冷漠的眼神里竟有些光亮,他颤抖的手伸向自己的儿子,却在半空中停住了,又缩了回来,向门口指了指,然后转过身,没有动。父亲的背影渐渐远去,接近拐角,他定住了,回过头,瞥了一眼,看到儿子。青年人也注视着他的父亲,压抑不住的泪水终于流淌下来,沉默中,心中是那么温暖,一步、两步、三步
今天
考场上。有一个孩子在写着沉默的父爱,心中充满了感激与骄傲。
我的父亲,他的感情如绵细的秋雨,柔和的春风,没有大起大落,只是淡泊沉默罢了。 沉默的父爱——我很感激它。