6岁
客厅里,一个小女孩背着单词,旁边坐着她的父亲。没有一句指导,只有严厉的督促,小女孩自然是翻来覆去地背着,心里早已开始厌烦。终于,孩子扔下书本,哭了,哇哇大哭。看着眼前的一切,父亲没有动,只是沉默地注视着。
孩子多么渴望爸爸的鼓励,没有;孩子多么渴望爸爸的拥抱,还是没有。终于,孩子不哭了,倔强的拿起了书,翻开,开始又一次的背诵。客厅里又传来小女孩背单词的声音,父亲没有动,手却不停地颤抖。
12岁
在一次演讲大赛中,小女孩得了一等奖。奖状一发下来,小女孩就高兴地把它拿到父亲面前。然而,没有一句鼓励,没有一句赞扬,父亲只是沉默着点了点头,便转身就走。
小女孩伤心极了,她甚至在想她的父亲是不是不爱她,但是她没有告诉任何一个人,只是深深地、深深地把这个想法埋在心里。她手里的奖状也早已被她揉得皱巴不堪了。但是,转身就走的父亲,却露出了欣慰的笑容。
18岁
在国际的演讲台上,有一位女孩,她正以标准的发音说着流利的英语,她正向全世界人民展示着她的风采。她就是当年那个小女孩,那个因为单词不会背而哇哇大哭的女孩。再过两天,她就要去美国了,她以最高的分数考上了那里的大学。
全家人都在为她骄傲时,唯有父亲没有出现。该走了,女孩流着泪向全家人告别。在大家都走了的时候,她一个人站在机场大厅等,一直没有等到父亲的身影,她心灰意冷地走了。
即使身在美国,也不能阻挡她思乡的感情。她时常给她的母亲打电话,来讲述她在美国的情况。有一次,女孩突然问起:“妈,爸是不是从我小时候开始就不爱我?”对面的母亲听了之后,愣了两秒,说:“傻孩子,怎么可能呢?你爸自从你走了之后就向我打听你的情况,还问你在那里吃不吃得惯,要不要多添几件衣裳,比我想得还周全呢!“女孩听了,哽咽着,说不出一句话来。她的眼泪女一颗颗断了线的珠子一般落下来。她没有想到父亲这么关心她,她又哭了,不过这次是因为感受到了父亲深深的爱。
小女孩在爸爸沉默的父爱中渐渐长大,但她已经能读懂这沉默的父爱,爱在爸爸每一个细微的动作与表情中,在爸爸的只言片语中!