和谐的作文
和谐是当今社会发展的主题,学校需要和谐,家庭需要和谐,社会更需要和谐。——题记
学校和谐,生机勃勃
操场平旷,校舍俨然,树木葱茏,花草含情,在这环境幽雅的校园里,有谁不希望人与人之间更加融洽和谐呢?你看,教室里,学生时而凝神静听老师的教诲;时而为了一个问题,师生之间、同学之间展开一场唇枪舌战;时而为了一个感人的故事,师生共同垂泪。你看,操场上,运动会正在火爆进行中。一个个生龙活虎的剪影、一声声声嘶力竭的呐喊助威、一场场异常激烈的强手争霸戏,正在演绎一首活泼欢快的《青春进行曲》。你看,寝室里,某个同学生病了,同学们忙前忙后,端水送药;老师跑上跑下,嘘寒问暖。一双双援助之手搭起了同学之间友谊的桥梁,一句句关切的话语破译了彼此心灵的密码。在这和谐的校园中,为了培育祖国的花朵,老师之间互相请教,共同提高。一个微笑,一份诚恳,一份理解支持,都会增进老师们的感情。为了班集体的荣誉,同学们在各种竞赛中互相鼓励,齐心协力,增强了班集体的凝聚力。这就是一种和谐,一种充满生机、充满关爱和激励的校园和谐之美。
家庭和谐,和睦安宁
和谐的家庭是孩子的开心的乐园、父母的温馨的港湾、老人宁静的天堂。在这样的家庭里,老人和孩子是臭味相投的顽童,父母和孩子是无话不谈的好朋友。在老人孤独寂寞、有病有痛的时候,有孙辈开心的逗乐,有子女忙碌的孝顺;在父母辛苦劳累的时候,有老人的理解支持,有孩子的懂事关心;在孩子迷惘的时候,有祖辈的耐心开导,有父母的悉心指教。夫妻之间的恩恩爱爱、家人之间的和和美美,不正是一种和睦安宁的和谐之美吗?
社会和谐,和平安宁
曾几何时,战争的阴霾弥漫原本应该阳光灿烂的天空。我们痛心的看到,在伊拉克的广袤土地上,原本应该是工厂林立的大地,却被星罗棋布的弹坑所代替;那些原本应该是天真活泼的儿童,此时却衣不蔽体地睁大无辜的双眼,可怜巴巴地伸出双手,祈求一点果腹的食物。曾几何时,制造了震惊世界的“9?11”灾难。当人们在电视上看到客机呼啸着一头扎进世贸大厦的时候,有谁不感到阵阵地心悸呢?人们双手合十在祈祷,祈祷苍天还给人们一个和谐安宁的世界。是啊,当天空不再有阴霾,当大地不再有硝烟,当江河不再有浊流的时候,人们就可以在明媚的阳光下,在青山绿水旁,抬头仰望鸽子在天空自由地掠过。不再为衣食而烦忧,不再为战争而受难,不再为恐怖袭击而担惊受怕。“闲看云卷云舒,静听花开花落。”这是一种多么和谐安宁的境界!
学校因为和谐,才有充满生机的校园环境;家庭因为和谐,才会有和睦安宁的生活;社会因为和谐,才能自由和平地发展。