和谐的作文
自古以来中华民族就拥有传统美德,其中就包括礼貌。一首现代诗歌曾说过“温饱的年代里,理想是文明”文明就是礼貌,这众所皆知,因为礼貌,社会和谐;因为礼貌,人类关系融洽;因为礼貌
“欲要看究竟,处处细留心”只要认真观察,你会发现礼貌原来无处不在。在广州时,我有一次和妈妈一起坐公车去游玩,公车一来我的眼睛就盯住了靠窗户的好位置,我三步并两步奔到那里坐了下来,这时,车上上来了一位弯腰陀背,手里还拐着拐杖的老奶奶,正要寻找座位,此时突然冲上一位小伙子,老奶奶打了个趔趄,就快跌倒时,幸亏售票员眼疾手快,疾步上前扶住老奶奶,才使老奶奶没有跌倒。
老奶奶连声说谢谢,售票员只是说:“您没事吧!”那个小伙子认识到自己做错了事,头埋的老深,面红耳赤的,连声对老奶奶说着对不起,老奶奶慈祥的说:“没事,以后当心点”听到这话,小伙子突然像得到赦免一样,紧张的心情顷刻抛到九霄云外,抬头微笑的看着老奶奶,仿佛在感谢她的宽恕,老奶奶笑了笑,拍了拍衣服,迈着小步慢慢的向空座走去。瞧!多和谐的画面。
正如刚才所说“欲要看究竟,处处细留心”凡事都具有两面性,生活中也总会发生一些令人不满意的事。那也发生在公车内,那是正中午公交车上人多拥挤,我和妈妈好不容易占到座位,车厢里静悄悄,连一根针掉到地上都听得到,突然车猛的停了,一位没有座位的中年男子不小心踩了一位小伙子的脚。
正闭目养神的小伙子大吼道:“没长眼睛啊!”便继续闭目养神,中年男子连说对不起,说完之后又自言自语:“现在的人真没礼貌。”小伙子一听这话顿时冒三丈,便吼了几句,结果可想而知,一场激烈的唇枪舌战就这样拉开序幕,这本来是只需要一句“对不起”就可解决的,可他们却哎!”他们缺的只是“礼貌!”
赫拉克利特说过“礼貌是有教养的人第二个太阳。”可见,礼貌多重要,人们啊!人类的和谐和文明的进步需要我们从一言一行做起,让我们用崭新的面貌去迎接光辉灿烂的明天吧。