我的心里话作文
“我不知道自己到底喜欢哪科,同学们都在上校外班,我怕自己不上被落下……其实我挺喜欢打篮球,但我得上数学、语文和外语3个校外班,没时间学篮球。”小学五年级学生周明(化名)说这些话时显得很矛盾。
周明刚上小学就开始上校外班。“开始时报了一个外语班,每个周六和周日的下午,妈妈带我去学习。当时还报了个美术班,也是周六、周日的课。到三年级时,妈妈给我报了数学奥赛班和语文作文辅导班,停了美术班。从此,我每天放学后和周末都要忙着参加各种校外班。”周明说。
周明现在校外班的课程表是这样安排的:周一、周五下午3:305:30参加作文辅导班;周三、周六、周日下午参加数学奥林匹克竞赛班;周六、周日上午参加外语班。他说:“每天都挺紧张的,尤其是周六和周日,上完外语班还要到另一个地方上数学班,两个地方离得比较远,我就和妈妈在外面吃口饭,然后再往那边赶。”
周明说:“我们的期中、期末考试各科都有附加题,参加校外班后经常能答对,看别人没答出来,自己有时挺骄傲的。”他还说,现在外语真的很重要,学不好肯定会影响以后的学习。别人说上初中老师用外语讲课,现在不学,以后可能就会听不懂外语课,就可能被落下来。
“其实我挺心疼我妈的,她常对我说,一家三口中我花的钱最多,光是上这些校外班的钱就够她和爸爸花很久的了。”周明说,“自从我上了校外班后,妈妈就每天陪我上各种课,以前她还上朋友家玩玩,或者逛逛街什么的,现在这些活动全没了。她变成了全职陪读,没办法,不这样她不放心,她怕我自己那么晚回家不安全。因为我平时学的一些课她不懂,没办法辅导我,如果跟我一起去上课,有时她还可以问问老师什么的。”
周明说:“我有时真的挺烦,也觉得挺累的,有的校外班课程上起来还比较有意思,比方说作文班,但有的校外班的课程很枯燥,尤其是数学班,一些题到最后我也没弄懂到底是怎么做出来的,有时都不想学了。但看到别的同学都和我一样,我心里也就平衡点儿了。想想也是,如果别人上校外班,我不上,被他们落下来,就惨了。而且,我们家所在的初中学区学校教学质量比较一般,如果我在哪一科成绩比较突出的话,就有可能被一些教学好的学校选中。我妈说,好学校和一般学校教学质量差不少,如果通过自己的努力能上一所好学校,我觉得现在累点也值得了。”