恨铁不成钢的妈妈,曾经为我流过伤心的泪,欲放弃不忍,欲教育无力。但十三岁的我有我自己的观点,我多少次想对你们说,不要用话语伤害我们,我们是有自尊的,我们也会感到羞辱和后悔,而你们对淘气学生…… 你们可曾想到,我们也会感到非常痛苦。你用打骂的方式和粗暴的口吻对我时,我也会觉得非常没面子和伤自尊的。这样简单的粗暴的行为不仅达不到教育的效果,还会起到负面作用,因为孩子也有自尊呀!
淘气的孩子也是有感情的,淘气的孩子也讲义气。每当有好朋友犯错误了,淘气孩子就会“挺身而出”替人受过。虽然替人受过会影响老师的正常工作。
当老师留作业时,我感到与好学生差距太大了。当时我也会想:我为什么不能向其他同学一样学习呢?我也想学习好。想必这就是上进心吧!——淘气学生也有哇!
不要歧视淘气的学生,淘气孩子也有自尊,也讲义气。多给淘气孩子一些宽容和帮助,他们也需要关怀和爱护。请多给他们一些时间和机会,让他们接受一片蓝天下的雨露和阳光吧!