扬州的作文
我们的扬州现在正在创建文明城。作为一名学生,我们也要献上一点力量呀!
“文明城”顾名思义,就是要我们做个文明人,让扬州成为名副其实的“文明城”。
要想做文明人,首先就得懂礼貌。如果连最起码的礼貌都没有,还能做成什么事呢?从小,爸爸、妈妈和老师们就和我们讲“孔融让梨”的故事,大家应该都知道吧。连这么小的孩子都知道文明礼节、孝敬长辈,许多大人是不是自愧不如呢?甚至还把生、养自己的父母赶出门外!唉,希望这样的人越少越好啊,这不是惹人驾吗?
记得“岳飞问路”吧,如果他没有礼貌,老人怎会告诉他去校场的路?怎么得以校场比武,骑马跨天下?“程门立雪”则更是尊敬师长的典范。
说起这些故事,倒让我想起了一件事。
这是一个拥挤的客车上,乘客有的听音乐,有的聊天,还有抱怨客车的。这时,一位奶奶走了上来,看见没有位置只好站着,所有人无动于衷,依旧听音乐的听音乐,聊天的聊天,抱怨客车的还在不停地说着。
客车进入崎岖地带,老奶奶被颠得吐起来,可旁边却没有人让座,一位刚才一直在看书的小女孩放下了书,看着老奶奶又皱眉头,连忙把她扶到了自己的座位上。老人感激地不停说谢谢。其他人依旧坐在自己的位置上。
虽然这只是举手之劳,可又有多少人做了这个举手之劳呢?难道这么多大人不如小孩子吗?以后还怎么教育子女?如果世界上的人都像小女孩这样,这个世界会很美好。