萧瑟的风儿拂拂地吹着我,猛然间好像有一种刺骨的寒冷,我不知该如何言语,只是有很浓的内疚感。我错了吗?也许强烈的个性铸就了我的错误;我错了吗?也许多余的辩解成为了我的掩饰;我错了吗?也许内心的悲凉已证明了我的想法。我想忏悔,但虚荣心已占据了我的整个心灵,我无法道歉,无法反思,无法解释一切……
这是发生在小学四年级的事情了。但现在仍是记忆犹新。
我的书法老师,是个中年男子,瘦瘦高高的,上课时还会带些幽默感,逗得我们时常哈哈大笑。
我认为他是一个好老师,然而我却对他有过愧疚。
那天,我一如既往地去学习书法,可那时还小,没有毅力,随性的性格,任性的脾气。一身的坏毛病全集中在我身上。老师在一丝不苟地教导我们绘画步骤时。底下,我和同学正将得不可开交,时而还哈哈大笑。
老师是个慈祥的人,他没有批评我,只是用柔和的目光来看看我,以此提醒我别误了课。可我的嘴皮子却总是闲不住,反而变本加厉。涌出的废话犹如滔滔长江般连绵不绝。又似黄河泛滥一发不可收拾。
因为上课没有认真听讲,一旦开始自己动手,握在手中的笔却尤为没有从前的得心应手。对着雪白干净的宣纸,毛笔像个任性的孩子一样不听使唤。第一笔落下,浓浓的墨水向纸张四周蔓延,真是一败涂地。我不甘示弱,将这副画搁置在一旁。可是面对新的纸张,我又一次无从下手。
硬着头皮,我凭想象完成这副作品。线条,色彩,浓淡,我渴望能竭力找出满意的一处,可通通失败,这还是一副拙劣的画。
这样,第三,四,五。到第五张时。老师忍不住了,说道;“你这么浮躁又怎么会写好?”本来就因为写不好而窝的一肚子火瞬间爆发,我随即放下那无辜的毛笔,便冲动跑回家了。
回家路上,寂静的氛围促使我平复浮躁的心,回想起刚才的冲动。“是不是自己太过分了,自己没写好又能怪谁呢?自己还乱发脾气,埋怨老师。”我突然又后悔了,多想向老师认个错,可是这样不是很没骨气吗?我又打消了这个念头。
怀着忐忑又愧疚的心,我在这条回家路上,脚步越来越缓慢,越来越缓慢……