泪水,大家肯定都流过,有时是喜悦的,有时是悲伤的,有时是感动的……但在我童年的生活中却流过一次愧疚的泪水。
一次,我数学考试考得糟透了。回家后,一直提不起精神来,连作业也没心思做了。这时,外婆走了过来,说:“锐啊,听说你们今天考试了,考了多少分啊?”没想到,我竟然对外婆吼了起来:“你烦不烦啊,该做什么就做什么去,我现在很烦。”外婆听了,连忙走出了书房。晚上,外婆将这件事告诉了爸爸。爸爸狠狠地批评了我:“你这孩子,怎么这样对待长辈的,外婆问你是关心你。再说一次考得不好,不代表什么,下次认真细心一点,学习态度认真些就好,你要好好反思。再这样我再也不送你上学了。”“哼,不送就不送。”我不知道当时是为什么会说出这样的话来。说完,我便回到卧室,倒头就睡了。
第二天早晨,我刚醒,便看见爸爸站在我面前,说:“醒了,快点起来刷牙洗脸吧,早饭也准备好了,再不快点就要迟到了。”我心里一热,不知怎么才好。吃完早饭,爸爸就开车送我到了学校门口。我刚下车,就听见车里传来一阵咳嗽声,我回头一看,爸爸正捂着嘴,脸憋得通红。爸爸病了,可他还是坚持送我到学校。想起昨天的事我终于忍不住心中的愧疚,无声地哭了……
放学时,由于我留下来订正作业了,所以晚走了,等到走出校门时,只见外婆站在风中等我。看到我出来了,外婆连忙走过来背起我那重重的书包说:“肚子饿了吧,快把这块面包吃了。”外婆等到这么晚,一句怨言都没有,想起昨天我对她的态度,我又一次流下了愧疚的泪……
平时,我们这些独生子,总是饭来张口,衣来伸手,把父母长辈对我们的关爱看作是应该的。还一有不趁心的,就向他们发脾气。现在想想,是多么不应该呀!我想,以后我一定会多多关爱身边的亲人,不会再让他们伤心了。