温暖的记忆作文
曾经无数次地见过他人的青春,亮丽,肆意,张扬得不可一世。可当我真正叩响青春的大门,却发现这里的一切,与想象中截然不同,每前进一步,都伴随着汗与泪。就像,豆蔻指头温柔的旧梦,从高处坠落至寒冷的角落。
这是我向往已久的那个世界吗?迷惘,却不得其解。
“孩子,怎么啦?”外婆温暖的声音响起,我摇头,外婆这大半生没享过什么福,却吃了太多苦,还是不要再为我的小心思操心太多得好。
外婆嘴边的笑凝住了,片刻,像是察觉了什么,轻轻地小声地问道:“不开心?外婆给你做薄荷饼,好不好哇?”我笑,笑她傻得可爱,从前她总是拿薄荷饼哄我,且总是屡试不爽。但现在的我,早不是小小一块薄荷饼就可以安慰得了的小女孩了。但看着她,我不忍。
“好。”
外婆的眉头展开了,一路小跑至屋前,慢慢弯下身子——她的腰不好,掐上几片薄荷叶,回到厨房,娴熟地清洗,空气中慢出清香,接着,拿面粉,打鸡蛋,搅匀。一气呵成。鸡蛋黄橙橙的,面粉白生生的,他俩迫不及待地拥在一起,密不可分。点火,倒油,放面糊,行云流水,跳出火与油的华尔兹,捞起,出锅,无声的掌声雷动。
我夹起一块,放进嘴中,薄荷清香而爽口,面饼软糯而绵密,抿一抿唇,唇齿间就只剩清甜,经久不散,是一幕压轴的舞台剧,令人意犹未尽。
外婆的漂泊半生,极少有过安宁,却一直以恬淡安然的姿态款款走来。她所做的薄荷饼也是如此,初尝平淡无奇,回味方觉出清甜。
我自然从外婆那儿得知过她的青春,吃不饱,穿不暖,连表面的光鲜都只是奢望。“实在过不下去,就吃树皮,穷呗!”外婆仰天大笑,不见半点羞涩。
我也知道薄荷的一生历经怎样的磨难,门前的土地并不适合生长,它却奋斗至今,于断壁残砖之畔,兀自开得欢天喜地。
所以我明白,外婆的青春何等悲苦,薄荷的青春何等悲凉,但她们都用自身的温暖,活得热气腾腾,最终成为了我敬佩和向往的样子,那为何,我就只能在这寒冷的角落瑟瑟发抖?
不知何处听过这样一句话,青春就是让你张扬地笑,也给你莫名的痛,我已感受到莫名的痛,却还未张扬地拥抱这温暖的世界,心自是不甘的。
谢谢外婆,也谢谢薄荷,温暖的她们用她们的温暖,温暖了我的整个青春。