清明节作文
一转眼,就到了四月了,可我还想让日子过快点,好早点过清明节。
说到清明节,我这只小馋猫想到的肯定是清明饺子啦。清明饺子是用艾叶和米粉和面,用咸菜、笋尖和肉粒做馅。将材料准备好后就可以开始包了,先拿一些和好的面,搓成一个小球,再把它捏成碗状,然后用勺子挖一点馅,放在碗状面皮中,接着把面皮的边缘捏在一起,最后,小心翼翼地弄出一排花边。一只清明饺子就做好了,把它蒸熟后,就是一只香喷喷的清明饺子了。轻轻咬上一口,软糯的面皮包着带咸味的馅,让人回味无穷。
吃了清明饺子,我们还得去扫墓。我们来到一座四四方方的坟墓前,我的几位姑婆好像见到了太太本人,对着坟墓说话,说着说着,眼泪就不由自主的流了下来,他们蹲在墓前,不断地说一句话,“我的老爹”。我听着听着,眼眶也湿润了。想起以前太太还在的时候,他陪我玩,我那时才六七岁,一点也不懂事,我经常找他玩,他有时候累得都眯眼睛了,因为我在强打起精神,想着想着,眼泪就像断线的珍珠一样掉在地上。“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”以前我一直不明白“行人”怎么会“欲断魂”,现在我终于明白了。我们在坟边站了一会儿,然后擦掉眼泪走了。
这就是萧山的清明节,对我来说开心又难过的清明节。