清明节作文
今天是4月4日,我一大早起床去过一个节日,那个节日的名字叫"清明节"。
其实清明节也叫踏青节,我一出门,啊!那天空如刚洗过一样碧蓝碧蓝的,周围的花比以前更灿烂了,难道花儿们要过什么大喜的日子吗?地上的草也比以前更绿了,周围的万物都显得那么生机勃勃。
那时我的爸爸和哥哥带我上山,爸爸还让我和哥哥各捧了一盆鲜花。
“爸爸我们去干什么啊?”我很好奇的问。
“去扫墓啊!你忘啦!今天可是一年一度4月4日的清明节呀!”爸爸投来惊讶眼神一直盯着我。
“是的,我又忘忘记了。”我低着头说。
说着说着就到了先辈的墓前,只见家族中的其他人已经打扫好墓前的杂草和粉尘了,就等着我们祭拜祖先后放炮了呢!“劈里啪啦……”炮声过后我们就快速向下山了,由于昨天下了大雨,山路太滑好动的我脚下一滑摔了一跤,唉!害得我腿上肿一个大包。
到家后妈妈给我吃了一个青团,“原来身上有伤就能吃好吃的,下次我还要再滑倒,就又能吃青团啦!”
这时妈妈把我换回现实,说起了青团的由来。青团又叫“青明团”用艾草的汁拌进糯米粉里,再包进喜欢的馅,带有清淡却悠长的青草香气,艾草还有平喘、利胆、消火、抗菌、驱寒等功效。民间流传认为清明节吃青团一整年都有好身体。
这个清明节让我收获了好多知识。