文明的作文
很小的时候,妈妈就要我背诵“人而无仪,不死何为”和“不学礼,无以立”,现在我终于明白了,这是要我们讲道德,讲文明,懂礼貌。湘潭正在创建“全国卫生文明城市”,我觉得作为一个湘潭人,应该尊重、爱护我们生活的家园。
有一天,我和妈妈在路边等车,一位白发苍苍的环卫工人弓着身子,吃力地拖着一车垃圾。他的面前正好有一个塑料袋,我赶紧跑过去捡起来,扔进垃圾车里,他朝我笑了笑,脸上的皱纹更深了。这时,一位叔叔走了过来,往地上吐槟榔渣、扔烟蒂,我实在看不下去了,就勇敢地对叔叔说:“叔叔,乱扔垃圾是不对的,”叔叔白了我一眼说:“小屁孩,少管闲事。”接着,他又继续往地上扔烟盒。
我仍旧不愿放弃,指着那位环卫工人劝说他:“叔叔,您看,环卫工人太辛苦了!”妈妈见状笑着走过来:“小伙子,不好意思,还是麻烦你把垃圾捡起来吧!小孩子都知道不能乱扔垃圾啊!”叔叔脸顿时红了,捡起烟盒扔到了垃圾桶里,我又捡起了槟榔渣和烟蒂。妈妈和我这才满意地上车离开。
我们是国家的小主人,我们有义务去帮助没有受到良好教育的人去学习文明、实践文明,让文明一路伴随着我们!