文明的作文
转眼间,又一个春节在我们不知不觉中来临了。春节有很长的假期,能吃好多好吃的,还能收到压岁钱。所以我很喜欢春节。
春节有很多习俗,如贴对联,扫尘,放鞭炮等。在春节临近的时候,在各个商店中都可以见到来买鞭炮的人,集市上更是络绎不绝。春节的时候,街上噼里啪啦的,到处都是鞭炮的声音,好不热闹。还有放烟火的,烟火很美,可它美也只是转瞬即逝,不一会儿就消失在夜空中。尤其是在除夕夜的时候,鞭炮的声音更是不绝于耳。等到早上出去一看,大街上遍地都是燃放烟花爆竹之后所留下来的鞭炮的包装纸。在心里不禁为环卫工人们捏了一把汗,这得扫到什么时候啊。
燃放烟花爆竹有很多不好的地方。燃烧后的包装纸很难清扫,污染空气,有噪音,还污染环境。虽然放鞭炮是中国从古代延续下来的习俗,但是燃放烟花爆竹有很多危害,更给许多人带来了不便。电视上已经有了少放或者不放烟花爆竹的公益广告,但是好像并没有什么用。所以希望大家可以少放烟花爆竹,也希望组委会可以宣传一下。
希望大家可以改一改风俗中不足的地方,让我们的春节变得更好。也希望相关部门可以大力宣传,让我们的春节变得更文明。