第一次获奖作文
“噢,我获奖了!我获奖了!”这是谁的声音?哦,是三年级的我在欢呼呢。那是我第一次获奖,至今难忘,因为它给了我信心、力量,给了我更加发奋的意念。
记得一个星期六的早晨,我津津有味地看《小学生学习指导》,这是一本内容丰富、形式新颖的刊物。翻着翻着,在后面我看到了“第一届百科知识竞赛中年级竞赛题”以及“奖励办法”。我突然来了兴趣,决心一试。
我先把竞赛试题大致看了一遍,竞赛内容包括语文、数学、英语、课外四部分,试题的数量很多。看完后,我立刻找来纸笔。“唰唰唰”,笔尖似乎已经等不及了。开始两题我做得还顺利,但第三题便是一只拦路虎,这是一道数学题,题目是:用一只平底锅烙饼,每次能同时放两块饼,如果烙一块饼需要6分钟(假定正、反面各需3分钟)。烙23块饼至少需要多少分钟?我细读题,细思考,细推算。我想:锅一次能烙2个饼,那就2个饼一组烙,分成了11组余1个,烙完需要72分钟。当时我想,既然问“至少”需要多少分钟,一定还有更好的办法。于是我想啊涂啊摆啊,我发现按照上面的办法,烙最后一个时,平底锅闲着一半,这是不是没有充分利用平底锅而浪费了时间呢?这一想法得到爸爸的肯定,他还点拨:“想节省时间要在最后3个饼上做文章。”于是我找来三张圆形纸片代表饼,反复实验研究,发现了一种新办法:2个一组烙完20个用了60分钟,剩下的3个饼先烙第一个和第二个的正面;然后烙第一个的反面和第三个的正面;最后烙第二个和第三个的反面;3个都熟了,而且只花9分钟,23个饼只用了69分钟。这种方法省时巧妙。我高兴极了,因为我自己把这道难题解决了。我想这次竞赛一定会获得成功,因为一分耕耘就有一分收获。
我带着兴奋继续答题,有时皱眉思考,有时翻阅资料有时找哥哥讨论。时间在悄悄过去,我过五关斩六将,征服了一道又一道难题,所有的题都做出了答案。我便写好答题纸装进信封,贴上“赛花”标志,把答案寄到了《小学生学习指导》编辑部。我回到家里耐心而急切地期盼着,盼啊盼啊,在一个阳光灿烂的日子,我终于盼来了20ss年第6期——公布成绩的那期杂志。在一等奖名单中我看到了自己的名字:湖北杨卉(恩施市)。那一刻,我心里像喝了蜜一样甜,高兴得一蹦三尺高,紧接着在校园奔跑起来,嘴里呼喊着:“噢,我获奖了!我获奖了!”同学们涌过来,露出欣慰的笑容。他们有的表示祝贺,有的问长问短,有的看荣誉证书,有的拨弄奖品——电脑学习机……捧着荣誉证书和奖品,我感到无比幸福——这是靠我自己进取获得的。
这就是我第一次获奖的经历,已成为美好的回忆,它代表着成功,也让我感到成功必有付出,付出就有回报。现在我已跳级上中学了,但这次获奖一直激励着我奋发努力,去获得更多成功的果实。