周末下午,我上完围棋课后,妈妈给我买了馅饼。我坐在小区的木椅上吃着馅饼,连一些馅饼屑儿落在了地上,也毫不在意。
不经意间,我发现地上有几只蚂蚁,正围着馅饼屑。只见它们伸伸触角,碰碰馅饼,然后其中一只蚂蚁飞快地跑走了,其它几只则爬上了馅饼,左闻闻,右嗅嗅。我不禁十分奇怪,那只蚂蚁是去干什么了?怎么不和其他几只蚂蚁一样到馅饼上去呢?带着疑惑,我决定一探究竟。
只见这只蚂蚁匆匆忙忙地往回走,碰见了同伴就伸伸触角,来回地爬。这是蚂蚁在告诉同伴们发现了美味吗?我心想,好独特的交流方式。令人惊讶的是,蚂蚁同伴真的沿着它来时的路线前进了。过了一会儿,我就看见有五六只蚂蚁不知从哪里钻了出来。它们排成了看似不规则的直线,一会儿左爬爬,右爬爬,一会儿又前进!到达目的地,它们围着那些馅饼屑儿,一会儿上,一会儿下。但更让我惊奇的是也没见馅饼屑少啊!突然,又有蚂蚁爬走了。难道同伴还不够多?我疑惑不解。
又过了一会儿,令我不可si议的一幕出现了。只见一大群蚂蚁不知从哪一个缝隙里钻了出来,虽然蚂蚁很多,但它们没有乱了秩序,井然有序地来到了馅饼前方。只见有的蚂蚁飞快地爬上了馅饼,它们爬上又爬下;有的蚂蚁在拼命往里挤,一会儿又爬到了馅饼的下方
随着时间的推移,馅饼上的蚂蚁越聚越多,终于,蚂蚁们把最大块的馅饼屑儿给占领了。馅饼屑上布满了黑压压的蚂蚁,远远望去,简直像一块黑巧克力。在我和妈妈聊了一会儿天的功夫后,再看看馅饼屑儿,它似乎一下子消瘦了很多。我有些疑问,再看了看周围,原来竟然有拖着比自己的身体大几倍的饼屑艰难地往前走的蚂蚁,它们晃来晃去的,我都为它们倒吸一口气。也有五六只一起拖拉着很大一块,一会儿往左一会儿往右使劲的蚂蚁原来它们是想把美食搬回家啊!它们也太有办法了吧!
我突然很佩服这小小的蚂蚁,它们一点也不自私,发现有好吃的,不是第一时间自己享用,而是告诉同伴,想办法搬回去让大家一起分享。蚂蚁们让我感受到了团结就是力量!