观察蚂蚁作文
凡事都要观察,只有观察才能发现平时看不见的东西。
今天,我又像平时一样,来到蚂蚁窝旁,拜访我的这些“老朋友”。我的目光追随着一只爬行蚂蚁,它正在找食物,我想它一定是位大厨吧!只看他左找找,右找找,可始终都没发现一点食物。不过他并没有因此而沮丧,依旧努力地寻找着。突然,他眼前一亮,原来是发现了一个面包渣,它飞快的跑过去,一举举起面包渣,就向“家”的方向走去。一路上,它遇上一行正在回窝的蚂蚁,便加入了它们,还用触角与它们打招呼呢!
不一会儿它们就消失在这茂密的“大森林”里,我很好奇,便拼了命般的找着,果然,“功夫不负有心人”,我找到了那行回窝的蚂蚁。
我的目光再次追随它们来到了窝门口,它们刚准备将食物运回窝,突然,我那顽皮的弟弟用一块儿破树皮挡住了它们的去路。我刚想帮它们拿开,可又转念一想,算了吧,我倒要看看它们到底有多大的“本领”!它们一起将食物扔到洞口前,纷纷逃向“森林”中去。过了好一会儿,它们才出来。我以为它们放弃了呢,原来只是稍等片刻。寻找了更多的援兵,齐心将树皮推开,回了窝。
我惊讶了,蚂蚁到底有多大的智慧——有“预测天气员”正在预测天气,有“建筑师”正在建筑“屋子”……你看,又有一行回窝的蚂蚁回来了……
这件事正验证了一个道理,“凡事都要仔细观察”,以后我要多观察,这样我就可以发现更多有趣的事。