爷爷住在乡下,乡下的每户人家都有一个院子。讲究一点的人,会在院子里种上各种花花草草,在后院种上自家爱吃的蔬菜或是养家禽和牲口。
每年暑假,我都会迫不及待地回爷爷家避暑。爷爷家的前院种着万年青、夜来香和月季花,墙角边还有丝瓜架和葡萄藤呢!每当爷爷空闲的时候都会坐在葡萄藤下听广播,扇着大蒲扇,偶尔一阵凉风,会送来淡淡的月季花香。而我却没有这么安静,经常会拿把铲子,在院子里的空地上挖出个大坑,再提一桶水,倒进坑里,振振有词地说:“这是我修的‘水库’”,再在坑的边缘挖个出水口,称它是“小河”。没多少功夫,爷爷家的院子里仅有的一块空地,就被我“蹂躏”得“千疮百孔”了。爷爷是不会责备我的,要是奶奶突然看到了,那就不得了了!她准会拿起扫把,向我冲过来,生气地喊道:“你这个臭小子,看你把这院子搞得还能走路么?”我便拔腿就跑,身后传来爷爷愉悦地笑声:“让他玩去吧!待在城里的孩子一年都玩不了一次泥巴,等一下我收拾了就行啦!”。
等我跑到后院,看见一群麻雀,呼啦啦地飞向天空,他们经常在爷爷家的后院偷吃鸡鸭的食物,我立刻从口袋里掏出爷爷为我“私人订制”的弹弓,瞄准它们射击。虽然到现在,我一只麻雀也没打到过,但是这种追赶麻雀的游戏,我还是“屡战不爽”,其乐无穷。有时候折腾累了,就坐在地上看蚂蚁搬运食物,一直待到夕阳西下,奶奶喊我回去吃饭。
虽然爷爷家的院子不大,但满满的都是我幸福的回忆啊!