爷爷的农家小院作文
清风一吹,淡淡的桂花香味飘满十里小巷,我坐在陈旧的门槛上,惬意的享受着温暖的夕阳。这美好的情景,让我不经意地想到了已故的爷爷和爷爷的桂花小院。
小时候,我总爱跟着爷爷在桂花树下乘凉,每年夏秋天的傍晚,爷爷都会坐在藤椅上,拿着一把大蒲扇,教我念唐诗。桂花树下隐隐约约的太阳光在我们爷孙俩身上调皮的跳动,然后我的心思总会离开唐诗本而去仰望那满树的桂花。轻风一拂,满树的桂花都会跳动纷纷落下,头发上,肩膀上,脖子里,随后会传来一阵“咯咯”的笑声。那时,乘凉便成为了我每天最开心的事。
十月份到了,桂花便开得更起劲了,争先恐后地露出笑靥,按照大家的喜好,大家都喜欢吃桂花糕,喝桂花茶,那扑鼻而来的香味和淡淡的甜味总是让人回味无穷。于是我的脑子里蹦出了一个这样的念头,摇桂花树。这个想法很快的经过同意并开始实行,我和爷爷一人在桂花树的一边,并用力的使劲,使桂花纷纷脱离母体“唰唰”的落下,落得到处都是,我和爷爷可开心了,越是开心摇的越起劲,最后我和爷爷都快成为“桂花人”了。我取笑爷爷装年轻,爷爷斗不过我,随之哈哈大笑的声音伴着香味又传出了小巷。
后来,我回到了城里,不出几个星期就传来了爷爷的噩耗 ——爷爷去世了。我十分的悲痛,但是时间已回不到从前。
几年后,我再次来到了桂花小院,风景依然这么美,桂花依然开的这么灿烂,花香依然传满小巷。但是在那棵桂花树下的小女孩和那老头儿早已不见踪影。可那一幅幅爷孙俩嬉戏,乘凉,摇桂花的情景却历历在目。院子里已经很久没有人清扫,藤椅上满是灰尘,门槛显得更加陈旧。这场景又勾起了我对爷爷的思念。
时光荏苒,无论世界怎么变,但是我对爷爷的思念用不改变。