爷爷的农家小院作文
爷爷家小院不大,也就二十来平米,小院东边是爷爷的地盘。他在东边角落栽种了几颗葡萄树,爷爷为了让葡萄长得更好,就竖了几根竹竿,系了几根绳子,搭成了一个葡萄架。一到春天,葡萄架上绿油油的,葡萄藤努力地向上爬,爬满了整个角落。到了夏天的傍晚,我们一家人就会在葡萄架下乘乘凉,说说家常。每当这时候,爷爷就会从屋里抱出一个自家种的大西瓜,切成几份分给我们,吃着甜甜西瓜,伴着微微凉风,心情分外舒畅。
小院的东边是爷爷的地盘,小院儿的西边便是奶奶的天地。小院西角落被奶奶充分利用了起来,搭了一个鸡窝。白天奶奶把五只芦花鸡放出来散步,芦花鸡因为奶奶的精心照顾变得很壮,挺着个大肚子,走起路来一摇一摆的,像是一个个将军巡视自己的地盘,好不快活。到了晚上,奶奶再把鸡赶回去。而我就在草丛中田地里找鸡蛋,每当我找到一个鸡蛋,就把它小心翼翼的放在手里,鸡蛋温温的,滑滑的,我生怕把它给弄坏了,赶紧交给奶奶。奶奶把鸡蛋放在一个小篮子里,说要留着给我补充营养。
鸡窝旁有棵桂花树,这里因为有了鸡的粪便滋养,土地变得很肥沃,所以这棵桂花树长得特别好,这棵桂花树不同于其它树,这是一棵月月桂,顾名思义月月都开花,月月都花香四溢。小小的桂花虽然没有牡丹富贵,也不及玫瑰艳丽,但它的香气沁人心脾,桂花的花瓣只有四瓣,每一朵只有小米粒般大小,真难想象这么小的花是怎么散发出这醉人的清香的。这时奶奶拿了一条桌布走了出来,她把桌布铺在桂花树下,打算收集一些桂花,可奶奶铺好桌布便离开了。风娃娃却十分懒,过了好久才吹下几片花瓣。风娃娃不急,可我却急了,照这个速度,什么时候才能吃上奶奶做的大餐呀,我灵机一动,想出了一个好办法,我抱住树干用力摇晃起来。哇!下桂花雨了,桂花有些落在桌布上,有些则落在我的头上,我全身都散发出了桂花的清香,不一会儿,桌布上便全是桂花了,我把桂花收集起来交给奶奶。晚上便尝到了桂花蜜,桂花糕,桂花汤圆,当然还有我最爱的桂花饭。
桂花树的前面有一棵百年老银杏,秋天的时候银杏叶在空中翩翩飞舞,银杏果聚在一起,挨挨挤挤挂满枝头。这时候我们就要摘果子了,爸爸拿了一杆竹竿来打银杏果儿,我和妈妈在下面捡,每次我们都是收获满满。银杏果也可以做成各种美味,把银杏果晒好,放在微波炉里转一下就可以吃了,但一定要先记得把它敲碎,不然可是会爆炸的哦。另外,银杏果煮红烧肉也是很美味的。我们都可喜欢吃了,妈妈说常吃银杏果可使人面部红润,精神焕发,延年益寿,但也不能吃太多。
这便是爷爷的小院,我的乐园。