关于等待的作文
小时候,妈妈对我说,“等你长大了,妈妈就享福了”;长大后,妈妈又对我说,“等你结婚了,妈妈就享福了”;结婚后,妈妈还对我说,“等你做爸爸了,妈妈就享福了”;我做爸爸以后,妈妈却走了。孝心,别等待,永远别等待!——题记
老街墙体上的红条石,风化得很不规则了却被雨水洗刷得一尘不染,那淡淡的水红色与石缝间洁白的石灰,形成鲜明的对比,给人历尽苍伤的凄楚之美。时风把街面上的大青石磨砺得凹凸不平,却十分光滑。风雨中,两位风姿绰约的女子并排向街心走去,两把绿径红底的油纸伞承接瓦檐下跌落的雨水,然后涓涓地流在两边铺面的走廊上。油纸伞下的女人,一个穿着暗红色的旗袍,裙摆被风儿轻轻掀起,露出两条修长、白皙的长腿;另一个女人一身的草绿色,也是旗袍,那肥臀就像熟透了寿桃一样,只要轻轻的一掰,似乎就能掰开了似的。两边的店铺玲琅满目,里面有扫把、铁具、青花碗碟,还有裁缝和小吃。
远处,渔舟点点。码头的石阶上,一位渔民斗笠蓑衣,他肩头上横着的竹竿上站了七只鹭鹰,前头四只,后头三只,竹竿微微地翘着,后头最后面的那一只张开了翅膀,差点滑下来的样子。清风拨细浪的江面上,一条破旧的渔船正静候着它的主人。
老街一张张黑白灰暗了的老张片,依次精装在金碧辉煌的“老街人家”酒店的走道两边帝黄色的墙壁上。这家酒店夏天的“凉粉”,晶莹剔透,冬春时的豆腐脑,洁白盈盈的,都给人一种温馨惬意的轻松感。
祥平正在这里为母亲举行八十大寿的晚宴。祥平和我是一起长大的玩伴,我在祥平的亲朋与老邻居们的中间落座。正坐上的张姨,似乎不认得我们了,只要有人走进包厢,她都想要站起来的样子,口中却喊的是祥平的小名:“祥子放学了!”,唯有祥平家的老邻居,李叔进来的时候,张姨喊的是:“正生下班啦?”,正生是祥平的父亲,离世四十多年了。
可口的菜肴还是心尖上的味道。久别重逢的客人,一起畅谈着和张姨为邻为友的故事,都很感动,也很温馨!每上一道菜,张姨都热情地说,“好吃哎,多吃!”,然后木然地看着大家,嘴角上流露出的笑,那么可心。数年不见的张姨真的老了,但她的微笑却一点也没变,还是那样的亲切,那样地让人幸福着!
张姨年轻的时候,英姿飒爽,花白的短发永远纹丝不乱,身上的穿衣,即使洗白了色彩,依然是那么得体,那么一尘不染。
晚宴的主食有一道“五谷杂粮”,摆在张姨面前,盘子里有玉米棒,红薯、菱角、荸荠和水煮花生。客人正要伸手取食,张姨或然掀起自己衣服的前襟,整盘“五谷杂粮”转眼就倒了进去,随即娴熟地裹住,紧紧的攒在手上。这时的祥平一脸尴尬而又无奈的苦相,张姨却自言自语:“我家祥子就爱吃这个”,这句话大家听得明明白白。包厢里顿时寂静了,空气凝结了似的。
许久,李叔亲切地喊了一句“张姐”,随后他低垂的眼角里,便渗出一滴浑浊的泪花。李叔是否感叹张姨年轻时生活的不易,养育儿子的艰辛,还是感动于祥平对母亲的孝道?我不得而知,或者三者兼有。
顷刻之间,客人们注视张姨眼神从诧异到肃然起敬!重新上来的“五谷杂粮”,已经不再是一道晚宴的主食,而是母爱。大家无声地品评,似乎特别有味。
此情此景,令人感慨!