同龄的孩子该有的欢笑、梦想和五彩斑斓的幸福,他没有。
|生活的艰辛夺走了他的花季。然而,他用勤劳的双手,勇敢走过生命的冬季,走向明媚的春季:在杨英咏上三年级那年,妈妈把眼睛摔瞎了,原本有病的妈妈这一来雪上加霜,身体彻底跨了。全家人只得靠爸爸一个人的收入艰难度日。爸爸忍受不了这种苦生活,选择了逃避,这一走就再也没有音信。
当天晚上,小英咏自言自语说自己能养活妈妈。英咏帮人擦皮鞋捡废品卖,一天能挣三元到五元。他和妈妈饭碗里一年到头顿顿是土豆、菜叶子煮稀饭,偶尔炒上一小瓶炸酱,能吃一个月。即使冬天,他也只穿一件破T恤和校服。在这艰苦条件下,他仍能好好学习。读到这,我已声泪俱下。
想想我们现在的生活,过着衣来伸手,饭来张口的日子,还向父母提出各种要求。和杨英咏比他是多么高大,而我是多么的渺小。我要向杨英咏学习,做一个董事、勤劳的好孩子。
以辛勤劳动为荣,以好逸恶劳为耻。