一听到爸爸说回老家平南,我开心得像一只兔子一样又蹦又跳,手舞足蹈。
我们是临夜开车回家,夏天的夜渐夜渐凉,坐在车里的我们却满腔热情,一路上玩来玩去,说说笑笑,不知不觉睡着了。一觉醒来的时候,已是半夜时分,迷迷糊糊的我听到妈妈指着面前的大雁雕像说我们回到平南啦。爸爸开了几个小时的车,又累又饿,后来我们在路边的宵夜档口吃夜宵。老家深夜的路,宽阔又干净,几乎没有什么行人,估计大家都在梦里笑着。
我们这次一共有三天的假期。
第一天,爸爸带我回到他成长的村庄探望奶奶。我与表哥表弟表姐一起在奶奶的家里门外的小路疯一般地奔跑,很久没有试过能这么轻松又愉快地在乡间的小路边上和他人你追我赶,看着蝴蝶起舞,蜻蜓低飞,小草绿油油的,一片秀美的田园景色。
第二天,爸爸又带我去一个更幽远的乡间丛林处,那里有一处处冰凉的纯天然泉水游泳池,我和表哥表弟、爸爸,还有我可爱又天真的妹妹一起在水里像鱼儿似的游来游去。我最兴奋的是游泳池有一个楼梯式的高空滑梯池,我坐在上面任滑梯带着我往下滑,越往下水越深,一阵阵大波浪泼了过来,好像一把锋利的尖刀刺过来似的打痛我的全身,可刺激了。
第三天,妈妈带我回到她成长的地方,也是一个有山有水的小村庄。村里的亲人勤奋又质朴,到处是兴旺的鸡鸭鹅六畜。时值龙眼大丰收季节,妈妈带我到外公家的果园摘石峡龙眼。龙眼一大串一大串的挂在树上,摇摇欲坠,诱人垂涎三尺,我猴急摘了就吃,肉脆脆的,甜甜的,吃得我饱饱的。
平南是我的家乡,既好玩又有意思。在家乡见到的每一位亲人,他们永远那么友爱,可亲,充满温情,其乐融融。