在我的印象里,乡下老屋是一间不到20平方米的小阁楼,它陈旧,破落,可就是它给我童年带来了无数的快乐。
小时侯,爸妈工作忙,便把我送到奶奶家,我就天天住在老屋里。
每每深夜,我就会蜷缩在小角落里,听奶奶讲那最美的故事,奶奶最乐意做的事无外乎是抓着我的手,告诉我哪颗是织女星,哪颗是牛郎星。节日的晚上,可以看到烟火风风火火地开在小窗的一角。有月亮的晚上,月光总会透过小屋的窗子射进来,照亮了整个小屋,然后又柔柔地洒在我脸上,我很喜欢这种感觉。
每逢下雨,调皮的水滴总是那样得吸引我。春天的小雨,断断续续的直插到土里;夏天的骤雨,总是伴着长长的沉雷铺天盖地地泻下来:秋冬的绵绵细雨,晶莹剔透。每每下雨,奶奶就会用水盆迎接那些从门的顶部渗进来的“小家伙”,我呢,则拥着被,坐在床的一角,倾听水盆里滴滴答答的落水声。沉浸在雨声中的我总是那么乐此不疲。
我记得最牢的莫过于发生在初夏时节的事了。那时侯,每天我都会在老屋门前的草堆里抓虫子玩儿,还和伙伴们做游戏,就算是身上弄得青块满是,我也是一脸傻笑。一到下午的四五点钟,大人们总喜欢手执大扇子,三三两两成群结队地坐在小屋前的绿荫下,唠唠家常,谈谈国事。我已习惯了坐在窗前,听大人们的“新闻”,在他们口中,提得最多的还是家常小事。大堆琐碎的话题在耳边此起彼伏,虽说都些芝麻绿豆大的事,却也逗得我直发笑。再晚一些的时候,我有可以看日落,看太阳收敛起刺眼的光芒,躲进厚厚的云层,整个西边的天空成了一个童话,当太阳全落下时,红色的彩霞便印红了整个半边天,而我家的小屋则成了它的配角,这时,我会在屋外欣赏夕阳下老屋的美景。正当我看得入迷时,奶奶总喜欢猛过来捏我的脸,逗得我直乐,她老人家才肯罢休。
晚上总是很静,偶尔小窗外会溜进一两颗星星,无聊时,我就趴在小窗上数星星;再无聊,就画星星,画我所能看到的,我画过树林,画过爸爸,画过妈妈,也画过奶奶。
平凡的生活就这样一天天的继续着。我上完了幼儿园。当我上小学时,便搬进了都市新房,难得去一次老屋。老屋一下子就空了。后来奶也搬了过来,老屋就更冷清了,只有几件旧家具和曾经我用过的画笔还保留着。我怀念老屋了!对我来说:被喧闹吵醒,听别人闲聊,欣赏夕阳美景,聆听雨点乐,这些都是快乐,一种无忧无虑的快乐。这种快乐是都市不能给我的。记得二年级的暑假,我又在小屋里住了些天,重温了往日的感觉。
但不知为什么,从那以后,我一直不能忘怀我的老屋,我的快乐童年。