今天爸爸想家了,想回家。我和妈妈陪着他。母亲建议说:“为了锻炼,我们应该骑自行车回家。”爸爸同意了,我也同意把刚给农村人买的新自行车炫耀一下。
“爹的老家在老爷庙、油杖子、杨树下。40多英里,开车要半个小时才能到。骑自行车的话,不骑到猴年才怪!”我小声说。
为了不让我们冻僵,我们“全副武装”,骑马去了奶奶家。
一开始,我们没有走出大城市,我们赶上了新年。城市里车水马龙,人来人往,川流不息,人声嘈杂。我们小心翼翼地骑着,生怕伤到人。我的脸憋得通红,像秋天的高粱头,但真的是“哑巴黄连,苦说不出。”
走了五英里多才到吉利?这已经出了县城,下乡了。心里能少很多。偶尔有几辆机动车快速经过主干道。我们被压抑了很久,我们把一切都发泄在这里。
骑久了就成了小马架子。只剩下路两边的树干。只有山上的松柏耸立在那里。高楼不见了。一间平房使这个地方独一无二。鸡的叫声和牛马的吃草声打破了这里的寂静。我们的力量已经耗尽,山坡让我们更加无精打采,无助。我们差点追不上另一个,就不知不觉到了东哨。
我们去东少休息了一会儿,然后又上路了。让我们展开1个字符的数组,齐心协力向前迈进。这次我们骑得非常“快”,堪比莫勒。又过了20分钟左右,我们到了老爷庙。
我们仍然骑得很慢。终于忍不住了。我拿出力气喂奶,冲到外婆家。我记得奶奶家前面有两座小桥。到了第一家,离家不远。想到这里,我的心里又燃起了一丝希望。我咬紧牙关,双脚盯着自行车,身后尘土飞扬。好事多磨。终于,第一座小桥映入我的眼帘,我从那里看到了奶奶的房子。过了几分钟,终于过了第二座桥,冲进奶奶家。
我松了一口气,在炕上睡着了…