这次的国庆小长假,我回到了在闻堰的老家。
老家在农村,离房子几百米远有一块菜地。菜地里种满了瓜果蔬菜,有甘蔗、玉米、萝卜、番薯、青菜……每当要做饭的时候,就去菜地里拔点蔬菜,新鲜的蔬菜味道真好,我饭都要多吃一碗。
到了老家。啊!老家和城里就是不一样。天蓝蓝的,蝴蝶扇动着它那小小的翅膀,空气也清新多了。我兴致勃勃地和爷爷奶奶说了这次长假中的农村活动。经过我的软磨硬泡,奶奶终于同意我自己去田里砍甘蔗。
因为奶奶说田里有水,我就穿上套鞋,拿上镰刀,骑了三轮车,信心满满地出门了。
来到田里,我就看见一片甘蔗林,还有那没有尽头绿油油的田野,空气里飘着青草的味道。一走下田,我发现只要站着不动,脚就会深深陷到泥里,要费很大的力气才能拔出来。原来是前几天下过雨,田沟里积满了水,到现在还没干。我小心翼翼地走到甘蔗前,低下头,弯着腰,寻找粗一点的甘蔗。找到可以砍的甘蔗后,我抓住上面的一段,狠狠地砍了下去。一下、二下……不知道砍了几下,终于把甘蔗砍断了。这时我的额头上已经冒出了细小的汗珠,干农活可真累啊!
我不顾劳累,继续砍甘蔗,接连砍了好几根。我把砍好的甘蔗放到三轮车里,然后哼着小曲高高兴兴地骑回了家。
这个时刻,我感到轻松极了!