我是随着父母工作的调动,来到了这里学习,但是,老家的生活就像一条清澈明亮的小河,我的记忆在这条小河中穿行,每每忆起,让我的生活变得无比充实。
那是我九岁时,也是这么个深秋季节,爸爸要我去跟他挖红薯,我兴奋极了。我扛着锄头,信心满满地走到田里,眼前的景象使我眼睛一亮,那碧绿的叶子好像一片绿色的海洋,那些叶子还在跟我们招手呢!我跳到红薯地里,抡起锄头就开始刨,什么都没刨到,于是把锄头往别处一丢,开始用自己的手刨,爸爸见我在用手刨,说:“用手刨,怎么可能刨得到,有些红薯在很下面,根本刨不到!”我不理会爸爸,继续用手刨。“啊!”我大叫了一声,原来是一只小昆虫,“不要那么娇气,快,继续!”妈妈在一旁说着。我想了想,也是呀!父母每天都在烈日或寒冷的季节辛勤的劳作着,一只小昆虫有什么可怕的!我刨的速度又快了起来,“哈,看到了,好像是连着的呢。”我想用手把它拔出来,却拔不出来,我灵机一动,先用手松附近的土,然后再来刨旁边的土,用力一拔,耶!终于拔出来了。望着我那用手刨到的第一个“胜利之果”,我开心地笑了。有了这次甜头,我刨得更带劲了,两个,三个……
老家的生活,犹如一支画笔,勾画出它的五彩缤纷;犹如一束阳光,温暖我的心房;犹如一首歌,美妙而动听。