快乐老家作文
快过年了。我想回老家过年。生活在大城市,虽然有高高挂着的红灯笼,有火树银花的彩灯,却感受不到家乡浓浓的味道。
说起老家过年,其实是从杀猪开始的。家家杀猪过年,孩子最幸福。因为过年了,每天可以吃很多好吃的肉。
除夕那天早上,全家老幼都会去祖坟祭祖。鞭炮应该噼里啪啦地燃放,好像一定要把地里的老祖宗吵醒。我们祈求祖先的祝福。爷爷说,我们的祖先在地下很有灵性,这一定会保佑我们在新的一年里健康快乐。
老家的除夕一般来的比较早,大家都想抢第一个过年。每到六点,就有人放鞭炮吃年夜饭。鞭炮声隆隆,爆炸声此起彼伏,你家和我家像比赛一样不停地响着。胆大的男生会抢着捡不爆的鞭炮,胆小的宝宝会吓哭。
春联贴出后,就是吃年夜饭的时间了。桌上摆着各种各样的肥鸡鸭鱼,一家人坐在一起,每个人的手都红了,脸也慢慢红了。大人在笑,在吃,在说,声音越来越大。孩子嘴里手里都是油和水,会被大人骂。
吃完后,孩子们在院子里疯狂玩耍,焦急地等待大人发压岁钱。只要央视春节晚会结束,爷爷奶奶爸爸妈妈都会给我发红包。数数,哈哈,我得了888元。真的是头发!
我的家乡有这么多长辈。如果我在老家,从初一到十五,我都会和父母一起去各地拜年。我可以收到很多红包,认识很多兄弟姐妹,吃很多好吃的东西。
呵呵,在老家过年真的很开心。今年过年,我想告诉父母,我们回家过年吧!