家乡是一个让人魂牵梦萦的地方。
我的老家在铜陵市大通镇新一村,那里山清水秀、风景如画,还有一群可爱的小动物。
新一的山,十分高耸,仿佛就与天相接,雄伟壮观。远远望去,真可以说是山外有山,树外有树。从近处看,你会发现,山上的树木是那么高大挺拔,苍翠欲滴,就像哨兵一样挺立在山间。还有那可爱、机灵的小松鼠在树枝上跳着欢快的舞蹈,好像在说:“小主人,欢迎你回家!”
新一的水,处处清澈见底,仿佛一面面镜子。水里倒映着蓝蓝的天空,还有那洁白无瑕的云朵儿。您瞧,水里的小鱼儿十分可爱,它们不停摆动着自己的小尾巴,两个、三个小脑袋靠在一起,好像在说什么悄悄话……
我喜欢老家的大树,每一棵都是那么的粗壮高大。奶奶家的门口就有一棵大树,夏天能遮阳,风大的时候还可以帮我们挡风。树上还有鸟妈妈在树杈间搭了一个窝,那是小鸟儿舒适又温暖的巢。
新一的人,十分朴实,也十分勤劳。就比如我的爷爷,他特别厉害,是一个捕鱼高手。每次爷爷捕鱼时都是两腿半蹲,见到鱼就快速抓住并放进鱼篓里。爷爷还是一个制造高手,任何东西到了他的手里,都可以物尽其用,化腐朽为神奇。爷爷善于做竹制品,比如:竹枪、竹弓,还有竹子做的陀螺,只有你想不到的,没有爷爷做不到的。
我爱美丽灵秀的家乡,更爱老家勤劳、善良的人们!