清明节爸爸开车带我们去老家,一路上看到一片又一片油菜花,金黄金黄的。一阵风吹来,花儿们摇动着脑袋,好像在跟风儿问好。下车后,我闻到一片清香,感觉所有的烦恼一下子都消失了。我走到田里摸了摸油菜花,感觉软软的、凉凉的。因为刚刚下过雨,花瓣上还残留着几颗晶莹透亮的水珠。稍稍一碰,它们就调皮地滚落下来。有几颗更调皮地,悄悄跳到我的衣服上。我把水珠放在手上,用舌头舔了舔,感觉跟普通的白开水没什么两样。
站在田边,我突然想到婆婆家有许多农具。于是,我先拿来钉耙和铁锹,想试试它们的威力。可是在哪儿挖好呢?我灵机一动,想了个好主意:在小路上挖个坑,既可以试威力,又能来个恶作剧,这真是一举两得!
我学着公公的样子,先把铁锹放在泥土上,再用脚踩在锹上往下压,一大块泥土松动了。我感觉太重了,将锹又往下插了插,动了动。然后,抓住锹的木柄像扛水一样,把泥土扛了起来。接着,我又试了试钉耙。发现,泥土总是从齿缝里溜走,有时还定在泥土里不肯出来,这让我很烦恼。我费了九牛二虎之力,终于把它给拖出来。我想,如果它能像车一样拉着走就好了。于是,我转过身把它插进泥土,像拉车一样往外拉,发现真的省力多了。
我正干得热火朝天,公公喊我回家吃饭,我很不情愿地把农具放回原地,走回家去。