瑞安老家在玉海楼旁,一条不起眼的巷子里。
老家有四层楼,不大,阿太就住在里面。每次回老家,阿太总是在门前迎接我,摸摸我的头,笑着,脸上的皱纹被挤到了一块儿。阿太的普通话不太标准,夹着瑞安话,软软的,很好听。
老家给我的印象是老——老冰箱、老床、老柜子……厨房上方甚至没有天花板,只有一层布蒙着。
外公爱花,四楼的大阳台上种满了各式各样的花花草草,我最爱到阳台上玩。
门一推,便会“吱吱扭扭”地响上一阵,展现在眼前的,是一幅“浅碧深红色”的画面。菖蒲、竹子、薄荷……还有很多叫不出名字的花草。
小时候,我和表姐不懂事,戏称浮萍是“荷花”,菖蒲是“青草”。稍微长大了,懂得了什么是“美”,又称这是“花王后”,那是“草公主”……回想起来,四楼的阳台真是充满生机的所在,亦是我童年的小乐园。
上学了,课业重了,时间总是不够用。难得有空回一趟老家,只要有回去,我便会爬上楼,独自去四楼的阳台上发一会儿呆。
眼望四周,街上人车来来往往,小摊的叫卖声,车的喇叭声融在一起,声音那么嘈杂,而我的心却无比清静。回老家总让人心安,乡音也听得那么舒心。
温州市区有许多这样的老房子——五马街,朔门街……每次游玩,都让人流连忘返。它们见证了温州的历史,增长了我的见闻。我爱老房子,更爱这所城市淡淡温馨的味道。