我小的时候,家住在下吕浦的一个小区中,具体是哪栋几号已经想不起来了。
我的新家离老家不远,偶尔会经过那里。走在旧小区中,看着这些低矮的楼房,想着它其中的某栋某层某室就是我以前的家。楼房的外墙还包裹着一层红砖,在现在看来,已经是非常的过时了。在门外往里看,里面的楼梯也显得有些破烂。扶手上贴满了各式各样的小广告。这和印象中整洁的老家有了很大的出入,我不再注意这旧楼了,开始继续走路。
出了那大门,看见一个破旧的保安亭,在我住在这的时候,它就一直在那儿。外面这条街,我也经常走过,只是街道两旁的店已经变了,以前的手机店、面包店,都不见了,变成牛排餐厅、服装店,唯一还在的是玩具店,但它也重新装修过了,再没有当年的感觉了。我小时候的这条街和现在的简直就像两条不同的街,除了人行道上的花纹。
我一直感觉老家没有那么旧,可现实却不是这样。当年眼中的高楼,崭新建筑,一眨眼就变成了了旧房子。周围老式的建筑一栋栋地消失,新的建筑从老楼房的旧址上一栋栋地立起,可是它们也总有一天也会倒下的。我的老家什么时候会成为下一个呢?
老房子变成新房子,这何尝不是一件好事,可是老的地方承载着我们的记忆。路过老家,我竟对它产生了怀念,甚至想把它一直留住,但我知道,随着时光的流逝,老家终将只能存在我的记忆中。
只恨这个世界变化太快。