我的老家在乡村,那里有我很多美丽的回忆。
乡村不像城市,想出去露营得准备很多东西,帐篷、防潮垫、小夜灯、水杯、药品等等。在乡下,你想露营,只要跟家长说一声,就可以轻易地实现——在宁静的夜晚让满天繁星陪着你入梦。
夏天的晚上,我们兴致勃勃地把庭院打扫干净,在远离桂花树的空地上摆上蒙古包式样的蚊帐,再在里面铺张凉席,往周围喷上一些防蚊水,就可以爬进蚊帐、躺在凉席上。外婆帮我往肚子上搭一条薄被,边摇扇子边给我讲故事。头顶深邃的夜幕上,一颗颗小星星,密密的,亮闪闪的,就像一个个可爱又调皮的小精灵,为我们轻轻哼唱着催眠曲,我不知不觉间已进入梦乡。
乡村不像城市,到处是污水排放、汽车尾气污染,天空大部分时候是灰蒙蒙的。乡下天蓝蓝的,白云宝宝们自由自在地在天空中嬉戏。水清清的,里面的石头都能看得清清楚楚。田里的小麦金黄金黄的,麦穗鼓鼓的,已经弯下了腰,预示着丰收时农民伯伯的欣喜。偶尔传来拖拉机轰隆轰隆的声音,妇女们家长里短说笑的声音,一派祥和的景象令人心旷神怡,构成了一幅自然和谐的田园风景画。
乡村的菜肴也不少,虽然没有城市里的山珍海味,但是都是自己播种、施肥、除草,肥肥美美的生菜,红彤彤的番茄,狭长的丝瓜,紫得发亮的茄子,都是极平常的,又是极好吃的。这都是外公付出的汗水啊,落在生菜的叶子上,融在番茄的果实里,映在餐桌前我们的笑容里。
乡村的美景是大自然妈妈打造出来的,每一株草,每一朵花,每一棵大树,每一条河流,都值得我们去细细地欣赏和品味,我爱我的家乡!