我一放暑假就和妈妈回老家,老家变化可真大呀!叔叔姑姑盖上了新房子,可宽敞、可气派了。新房有三层,楼高有三米九,好高呀!楼上有五个房间,房间真多啊!新房两旁是一片绿油油的田野,田野里种着许多农作物,有玉米、茄子、地瓜叶、长豆……新房前面是一条弯弯曲曲的公路,听叔叔说过段时间这条路要铺成水泥路了,我们过年回老家可就舒服了。公路的前面是一望无际的烤烟,叔叔也种了十五亩,他们天天可忙坏了,听奶奶说,大大家天天得起早摸黑地干活。新房的四周峰峦叠起,真是太美了!老家的夏天真是个美丽的季节!
老家这时处处是一派繁忙的景象。你看,村里的人们都在摘烟,在盖房子,在锄地,在给稻田杀虫子……大家一边干活,一边说说笑笑的,干得可开心了!我也帮忙干了一会儿活,和妈妈、姑姑一起摘烟,觉得挺好玩的,但我想长期这样干活会很辛苦的,老家的人个个真勤劳呀!现在我才真正懂得爸爸为什么叫我回老家体验农村新生活的原因了。
老家订的都是烟草报。听说,武平县公司烟基办积极配合烟基工程的结算审核,认真做好核对工作,严格把关,审核结算于6月底全面结束烤烟工作。我真希望叔叔的烤烟能够大丰收。
我在老家呆的六天里,爷爷奶奶特地为我做了好多丰盛的菜,有鸡肉、猪肉、大白菜,还有我最爱吃的凉拌黄瓜……可好吃了!我在老家和梦珍、梦琴一起看电视,做作业,跳皮筋,洗衣服,打水仗……玩得可开心了!梦琴不怎么听话,还会打人,看来我得好好跟她讲讲道理。下个月梦珍要来我这,我得好好教她做作业。这次回老家,我发现爷爷、奶奶头发花白了,变得更瘦、更老了。我真得好好读书,让爷爷奶奶高兴高兴!
我今天从老家回来了,但我还真想老家呀!