我的老家在云南泸西的东山,那里的山势挺高的,山与山之间重峦叠嶂。那里的风特别大,在山里就会感受到很大的风力,所以政府凭借着超大的风力,在山上设计了风力发电站。那一个个风力发电站像大风车一样。
每当我回到了老家,我就有一种很熟悉的亲切感。在那个地方,乡土味儿很浓重。人与人们之间相处很融洽,人们很淳朴。每天走在大街小,都会有人赶着马儿去田里干活。在我们老家盛产洋芋,人们大多数都用马儿去驮一袋袋用麻袋装起来的洋芋。马儿和驴子生出来的后代叫骡子,那里的马儿,驴子和骡子都很可爱,我非常喜欢它们。
在我们老家,人们住的房子,是用石头片砌起来的。那样的房子,坚固而且冬暖夏凉。在夏天的时候,天气很炎热,人们都在农田里忙活着,劳作完之后,回到家就会有一股很清凉的感觉。这就是房子给予人们的优良环境。在冬天的时候,外面大雪飘飘,房子上的瓦片上都结了冰愣子。儿时的我们特别喜欢把滑片上的冰楞子掰下来嚼着吃。尽管那里下了很大的雪,可是那里的雪是堆不起雪人的。因为那个雪混杂着冰愣子,那个雪很松散,不能够把它捏成团,但是儿时的我们特别喜欢拿那个雪愣子打雪仗。尽管很冷,但是回到屋子里,就会很温暖。
我的老家现在已经发生了很大的变化,人们运输农作物的工具很少是用马儿,驴子,骡子,随着时代的推移,家家户户都买起了车子。我们都尊重这种变化,也很怀念过去的美好。