我的老家在农村,且不提农村那古朴的小桥流水,也不提那引人注目的青松苍柏,单提我们这广山老家的旧房子,就极富诗情画意。
在房前场地上,我爷爷种了一小片油菜花。春天,油菜花掩饰不住内心的喜悦,撑开那黄澄澄的花朵,这儿一朵,那儿一簇,像是给大地披上一层黄澄澄的地毯。一阵微风吹过,散发出的香气扑鼻而来,引来十里之外的蜜蜂在花朵间跳舞,果真是油菜花开十里飘香啊!
在屋子后面,我爷爷种上几棵莆田四大名果之一的枇杷树。春天,枇杷树上结出了一颗颗金黄金黄的果实,多得数不胜数,压得细小的树枝像位驼背的老人。你看,那金黄的果实好大好多啊!你甚至会感觉到那果实的甜汁在往外溢,摘一个尝尝吧,准让你口“福”心服。我刚咬一口果肉,满口甜汁,像是沾满蜂蜜那样甜。
在房子的左右两边,我爷爷种上了丝瓜、黄瓜、福瓜等,它们牵着滕儿,爬满了土墙和墙边的木架上。架上的绿叶可多了,一簇堆在另一簇上面,不留一点儿缝隙。那翠绿的颜色,明亮地照耀着我的眼睛,似乎每一片绿叶上都有一个新的生命在颤动。我禁不住诱惑,直接就坐在架下的石凳上,一下子就置身于绿色的海洋里。我抬头往上看,只看见那一个个丝瓜、黄瓜、福瓜在空中吊着,像是在做“倒挂金钩”呢,真惹人喜爱!
这就是让我魂牵梦萦的广山老家。