又逢阴沉连日的雨季,我收了雨伞,快步走向楼内,楼梯上油腻又肮脏的雨水令我一阵厌烦。不禁想起故乡农村雨后泥泞的小路与清新的空气,雨靴与泥土难舍难分的黏稠感觉和深呼吸入肺中的凉爽,一霎时勾起丝丝乡愁。
春天啊,喜欢和外婆一起去割韭菜。看到她用镰刀轻轻一揽手中就多了一把嫩绿的韭菜,像是少女一头青丝,不禁用手去梳理,韭菜的清香混着泥土气息缭绕鼻尖。走在田埂上,总喜欢指着各色的植物问个不停,指着大蒜叶非要说是葱,外婆只是笑地眼睛眯成一条缝,回家便给我做出一盘韭菜炒鸡蛋。
夏天啊,喜欢和外婆一起去摘草莓。那一个个诱人的红宝石总是惹得我忍不住偷吃那么几个,一抬头,眼前景色瞬间令我忘了一切。远处幽深的密林在地平线上涂了一抹墨绿,由远及近,那绿由深及浅,层层叠叠,似乎把全世界绿色都汇集了起来,翠绿、草绿、嫩绿、鹅黄绿,故乡像穿着绿裙的少女,我流连在她的裙裾下,久久驻足。
秋天啊,喜欢和外公一起去摘核桃。总喜欢在他不注意时追逐小虫,去邻家地里偷两只地瓜,献宝似地献给外公,他不恼,只是“训斥”我两句,便带着我旷野中生火烤地瓜,给我几多欢喜。
冬天啊,粉妆玉砌,琼枝树树,外婆贴春联总拉我抹糨糊,我也乐此不疲。除夕夜一大家人一齐看春晚,我不爱吃水饺,非吵着外婆擀面条,外婆擀的面条筋道美味,不同于买来的面条,这面有一种手擀的粗糙感,在升腾的雾气里,我似乎尝到了幸福。
如今啊,求学的我啊,远离了故乡,疲倦于题目的间隙,总会想起有一位绿裙少女在等我回家。