上过幼儿园的人都知道,一年有四季,分别是:春、夏、秋、冬。但我的家乡海南省,人们都说它的四季是“一缺三”,只有夏季,没有春、秋、冬,因为它在中国的最南端。(昨天我给住在海口的奶奶打电话,问她海口冷不冷,因为柳州现在最低温度已经7℃以下了,可是奶奶对我说:"好冷啊!我们这里现在才20℃。”我的天啊!)可海南的四季真的都一样吗?其实不然,仔细观察,还是有区别的。
春天,海边的椰子树虽然枝叶旺盛,但在树顶依然长出了许多新的枝叶,那一片片嫩绿的叶子像一把把碧绿的扇子,让椰子树更加枝繁叶茂,人们经常在这些大伞一样的椰子树下休息。
夏天,火辣辣的太阳在天空哈哈大笑,仿佛在嘲笑着人类的渺小。可海南的各种树木长得绿绿葱葱,十分茂盛,整个海南省好像撑起了一把绿色的大伞,把炙热的阳光全部挡在了伞外。
秋天,"秋老虎"肆虐,天气闷热异常。但在初秋,每天定时定量的一场秋雨会扯住"秋老虎"的尾巴,给海南闷热的天气带来了几丝清凉。到了深秋,一场场台风按时光顾,把"秋老虎"彻底赶跑了。
冬天来了,海南最南端的三亚市温度依然在30℃以上,人们穿着夏天的短袖在海边游玩;而在海南最北端的海口市,温度也有20℃上下,人们穿着薄薄的长袖在大街小巷穿梭。北方的人们看腻了雪景,最喜欢来海南过冬。
海南虽然四季不显,但水果丰富,有随时随地都可以吃到的新鲜椰子、木瓜、芒果等,也有鸡蛋大小的荔枝王、无核荔枝,还有莲雾、山竹,以及荔枝的兄弟——红毛丹等,光想想就流口水。
海南的四季真美啊!